Армения

Армянская ССР — край солнца, гор и потухших вулканов. В прошлом её называли «страной камней». Средняя высота её территории — 1800 метров над уровнем моря.

Армяне говорят, что они живут на плечах вулканов. Тысячи лет назад земля здесь сотрясалась и дышала огнём. Огненные реки текли по склонам гор. Вулканические лавы застыли глыбами базальта, накипью пемзы, разноцветными залежами туфа. Дома, построенные из туфа серого, жёлтого, розового цветов, придают армянским городам особый колорит. Армянские гранит, базальт и туф известны далеко за пределами республики.

Горный пейзаж Армении венчают вершины потухших вулканов — Арагаца и Арарата (он находится на территории Турции). В Армении эти вулканы называют Малый Арарат и Большой Арарат. Их величавые вершины рисуют художники, поэты пишут о них стихи, народ создаёт легенды. Между вершинами — самая большая в Армении Араратская долина. Это — единственное место, где есть равнины. Долина похожа на гигантскую чашу, обрамлённую горами.

Горный рельеф Армении определил разнообразие её климатических условий. На склонах гор и в долинах, открытых влажным ветрам с Чёрного и Каспийского морей, климат умеренный, с мягкой зимой и тёплым летом. Но в большей части республики климат резко континентальный, засушливый.

В горах Армении много полезных ископаемых — алюминиевого сырья, медно-молибденовых и железных руд, ртути, серебра. Некоторые месторождения руд, например медное в Зангезуре, серебряное в Ахтала, золоторудное в Зодске, разрабатывались ещё в древности.

В Армении более двухсот рек. Горные реки обладают большими запасами гидроэнергии. Главная река республики — Араке. Армяне славят её в легендах, поют о ней песни.

Высоко в горах, выше Еревана почти на два километра, лежит озеро Севан. В него впадает около 28 рек, а вытекает только одна — Раздан. Из высокогорных озёр мира только озеро Титикака в Южной Америке больше Севана.

В республике огромные запасы подземных вод. Они выходят на поверхность прозрачными родниками, а также в виде горячих и холодных источников, чаще всего минеральных.

Очень богат растительный мир Армении: на её территории встречается около 3200 видов растений.

«Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше всего чудес, я назвал бы прежде всего Армению. Удивляешься тому, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут быть украшением и гордостью всего мира» — написал об Армении Рокуэлл Кент.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Резьба по камню Administrator 4957
2 Памятники-родники Administrator 4204
3 Горис Administrator 4053
4 Звартноц Administrator 3253
5 Эчмиадзин Administrator 3370
6 Архитектурные памятники Administrator 4379
7 Наири Administrator 3538
8 Индустрия Армении Administrator 4975
9 Солнце в бокале Administrator 3776
10 Возрожденные сады Administrator 3127
11 Сельское хозяйство Армении Administrator 4346
12 Художник Мартирос Сарьян Administrator 3936
13 Матенадаран Administrator 3155
14 Самый знаменитый ереванец Administrator 3280
15 Ереван Administrator 4949
16 Немного истории Administrator 3078
17 Чудо-камни Administrator 3865
18 Вода в Армении Administrator 3377
19 Озеро Севан Administrator 3160
 
Яндекс.Метрика