Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Художник Мартирос Сарьян
06.10.2011 15:40

В Ереване, там, где новые кварталы граничат со старым городом, на тихой солнечной улице есть дом. На втором этаже дома-музея — просторная мастерская с белыми стенами. На стенах висят венки золотой пшеницы, сухие травы, собранные на каменистых склонах Fopbi Арагац. На подоконнике широкого окна лежат бережно собранные камни.

Здесь работал Мартирос Сарьян, замечательный живописец нашего времени, спокойный и мудрый человек с лицом мыслителя и руками крестьянина. Он говорил, что земля, камни, трава учат его понимать и изображать яркую красоту Армении, ее щедрое солнце и прозрачный воздух гор.

Сын земледельца, Сарьян с детства проникся глубоким уважением к людям труда, знал их душу, стремления и надежды, жил их мечтами о будущем. Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, для него не было вопроса — принимать ее или не принимать. Всем своим существом человека и творца он был подготовлен к служению великому делу строительства нового гуманистического общества. Вместе с поэтом Аванесом Туманяном и композитором Арамом Хачатуряном, Мартирос Сарьян становится основоположником нового, социалистического искусства армянского народа.

Сарьян был первоклассным мастером театральной декорации, внес большой вклад в развитие графики. Но основное направление его творчества — живопись. В картинах Сарьяна — величавая красота армянской природы, горы, города, цветение садов и яркое солнце. Но главный герой его произведений — человек. «Человек, —писал Сарьян, — самое чудесное творение природы. Он не умирает, так как он — сама природа. Познание этого есть познание бессмертия. С этой верой я прожил всю жизнь...»

Обновлено 13.10.2011 18:04