Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Солнце в бокале
06.10.2011 15:43

...На берегу озера Ван жила красавица Тамар. Каждый вечер, едва солнце опускалось за горизонт, она разжигала костер, на свет которого приплывал с острова ее любимый. Но однажды злой завистник потушил костер. Находившийся на пути к любимой юноша заблудился и утонул. Перед смертью он прошептал: «Ах, Тамар!»

Тамар не смогла вынести гибели любимого, бросилась с высокой горы в озеро и тоже утонула...

Эту легенду обычно рассказывают гостям на Ереванском коньячном заводе, предлагая попробовать коньяк новой марки — «АХТАМАР». Специалисты работали над его созданием пять лет. Новый коньяк, этот напиток верности, занял почетное место на свадебных столах.

Армянский коньяк... Трудно перечислить страны, куда экспортируется это «солнце в бокале». Его изготовляет производственное объединение «Арарат». Ежегодно оно выпускает около 50 тысяч декалитров марочных коньяков, возраст которых от 10 до 20 лет. На главном предприятии объединения есть музей. Его экспонаты говорят о долгом пути, который прошли армянские виноделы. Почти сто лет висит в музее небольшой колокольчик — эмблема бывшей коньячной фирмы Армении. В 1888 году он возвестил о рождении армянского коньяка. Рядом с ним 53 золотые и серебряные медали, которыми награждены коньяки Армении на международных и советских ярмарках и выставках.

Высокие качества коньяка зависят от сорта винограда, от почвы, на которой растет и плодоносит лоза, от интенсивности солнечных лучей. Имеет значение даже качество воды: в производственном процессе используется местная, родниковая:, вода.

Но не было бы знаменитых армянских коньяков, если бы не замечательные мастера — виноделы Армении.

Обновлено 13.10.2011 18:03