Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Хатынь
06.10.2011 13:25

На земле Белоруссии, везде — на улицах и площадях, на лесных полянах и у дорог — монументы, обелиски. Это память о погибших. В Белоруссии во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель.

 

Мертвые обращаются к вам, живым:

Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину

и вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль

обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы

утвердить мир и покой на земле, чтобы

отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь

не умирала!

 

Хатынь... Мирно стояла эта белорусская деревня среди лесов и холмов. Мирно жили крестьяне. Пахали землю, растили хлеб, справляли свадьбы, растили детей. Но началась Великая Отечественная война, и мирную землю занял враг.

22 марта 1943 года отряд фашистских карателей окружил деревню. Из домов выгнали всех — детей, стариков, женщин согнали в сарай и подожгли. Тех, кто вырывался из огня, расстреливали.

Погибло 149 человек, из них 76 детей.

5 июля 1969 года состоялось открытие мемориала «Хатынь». Это памятник лишь одной из 619 белорусских деревень, которые вместе с жителями были уничтожены фашистскими оккупантами.

Плита из черного камня. Недалеко от нее — фигура непокоренного человека — символ боли и гнева народа. На месте каждого из 26 сгоревших дворов, как печные трубы на пепелищах, стоят стелы, увенчанные колоколами. На мемориальных досках с именами погибших указан их возраст: 70 лет, 15 лет, два года, три месяца...

Стоит скорбная тишина, и вдруг ее нарушает удар колокола. Ему вторит другой, третий... Хатынские колокола скорбят о погибших.

Обновлено 13.10.2011 18:12