Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Полесье
06.10.2011 13:23

В Белоруссии много болот. Они занимают около 20 процентов территории республики. Особенно знаменито болотами Полесье.

...Июнь. Под высоким, синим небом зеленеют поля, бескрайние голубые просторы цветущего льна колыша гея порывами ветра. Издали видны деревни с аистами на крышах домов. Вся эта красота отражается, как в зеркале, в воде рек, озер, прудов. Вокруг ярко-зеленая трава. Наступишь на нее — и провалишься по щиколотки. Идти опасно. Со всех сторон подстерегает болото. Это Полесье.

Считают, что когда-то здесь было море. Древние называли его Геродотовым морем. Прошли века. Море исчезло, оставив месторождения нефти и газа, калийной соли и бурого угля, горючих сланцев, торфа. Промышленные предприятия белорусских и украинских городов уже давно перерабатывают полезные ископаемые Полесья. Но не все его богатства освоены.

Значительная часть Полесья — заболоченная равнина, где мягкий климат, огромные площади торфяно-болотных почв позволяют развивать мясо-молочное животноводство.

Однако, долгое время Полесье было самым бедным в сельскохозяйственном отношении краем Белоруссии. Его жителям приходилось отвоевывать у болот пригодные для земледелия участки земли. Белорусский народный поэт Янка Купала писал в начале века, что жители Полесья.

 

Убогой сохою

Пески поднимают,

Слезами, тоскою

Поля засевают.

 

Не так просто было сделать эту землю удобной для жизни, для сельскохозяйственной деятельности. Нельзя было просто осушить Полесье. Ведь когда уходит вода, вымирают леса, которые укрепляют почву, сдерживают пески, не дают дуть ветрам. Как это ни странно, но Полесью, всегда стоящему «по колено в воде», необходима вода.

К решению проблем мелиорации Полесья были привлечены ученые. Они дали ряд рекомендаций мелиораторам. На гигантских и площадях стали строить современные осушительно-оросительные системы. Торфяные массивы отведены под луговые культуры, прокладываются каналы. Теперь земли защищены не только от влаги, но и от засухи. Лишние воды уходят в канал, а в засушливые дин направляются на поля. Кроме того для орошения начали использовать подземные воды. Развернуто интенсивное строительство искусственных водоемов, несмотря на обилие в крае рек и озер. Специалисты говорят, что водный дефицит проще предотвратить, чем ликвидировать. В Полесье вырастают агрогородки: вдоль искусственных каналов построены дороги, выросли жилые кварталы, производственные помещения, животноводческие фермы.

У белорусских болот отвоевано более миллиона гектаров плодородных земель.

Обновлено 13.10.2011 18:13