Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Традиции и фольклор в музыке
06.10.2011 12:07

Многоголосое пение появилось в Эстонии сравнительно недавно, в начале прошлого века. Древние народные песни пели одним голосом, и их мелодии были очень просты. Свой старинные эпические песни эстонцы называют рунами. Руны — не просто песни, а своего рода ритуал, часть общественной жизни прошлого, отражение обычаев, верований, нравственного кодекса народа. Обычаи и верования, естественно, устарели, но не устарела красота песен. Современные эстонские композиторы используют народные песенные мотивы в своих произведениях.

Один из таких композиторов — Вельо Тормис. Он с детства знал много народных песен, и первые его работы — обработки их для хора. Ведь эстонская музыкальная культура — это прежде всего хоровая культура. Потом Вельо Тормис часто выезжал с фольклорными экспедициями в разные районы Эстонии, записывал мелодии с голоса народных певцов, участвовал в составлении сборника древних рун.

В Эстонии много ансамблей народных инструментов, профессиональных и любительских. Один из самых распространенных у эстонцев инструментов — каннель. Это плоский деревянный ящик с натянутыми струнами, похожий на крыло птицы, на нем играют щипком. Каннель и другие народные инструменты звучат не только на концертах, но и на деревенских свадьбах. Тогда собирается целый ансамбль музыкантов. Под их веселую музыку гости танцуют свадебную польку, водят хоровод.

ка бекона, льна и лесоматериалов; сейчас 37 процентов товаров, идущих на экспорт, составляют изделия машиностроения.

В Латвии нет ресурсов для тепловых электростанций, зато есть реки, На реке Даугава создан каскад из трех гидроэлектростанций. Однако своей энергии народному хозяйству Латвии не хватает. Половину своих потребностей она удовлетворяет за счет соседних республик (РСФСР и Эстонии).

 

...В разлуке тосковала я.

Теперь иод синим небосводом

Свободно, родина моя,

Свободу пью, дышу свободно.

Я помню: ты была святой

Для тех, кто смерть в сраженьях встретил

Была и хлебом, и водой,

И чистым воздухом бессмертья.

Мирза Кемпе, народная поэтесса Латвии

Обновлено 18.10.2011 14:12