Ртвели
06.10.2011 15:29

Ртвели по-грузински — это «труд» и «праздник».

Начинается этот трудовой праздник в октябре, когда созревает виноград и тяжелые гроздья клонят виноградную лозу к земле. С раннего утра все жители села — мужчины, женщины, старики, дети — спешат на виноградники. На машинах и арбах везут ящики, огромные корзины для винограда и пищу для тех, кто с утра до вечера будет собирать виноград, грузить его, а потом даже ночевать в винограднике под открытым небом, чтобы на другой день с раннего утра продолжить работу.

Собирают виноград под веселые шутки, песни, смех. Несмотря на усталость, у всех хорошее настроение. Вечером, после работы, здесь же, в винограднике, расстилают ковер и все вместе садятся ужинать. Небо в звездах, доносится шум реки. Костер освещает лица. Жарится шашлык. Сладковатый запах дыма и жареного мяса пьянит не меньше, чем вино. Сидя и полулежа — кому как удобно, люди едят, пьют, шутят. Потом встает тамада — и становится тихо. Грузинское застолье свято хранит традиции. Тамада произносит тост за родную землю, за далеких предков, за нелегкий труд земледельца, за честно заработанный кусок хлеба...

А на другой день снова продолжается ртвели... И так до тех пор, пока весь виноград не будет собран и доставлен в село.

Обновлено 13.10.2011 18:21
 
Яндекс.Метрика