Тбилиси
06.10.2011 15:21

В 1958 году Тбилиси исполнилось 1500 лет. За полторы тысячи лет город 40 раз разрушали враги, но он опять возрождался. Традиционное грузинское приветствие «гамарджоба» значит «победа». Не «здравствуй», не «добрый день», не «привет», а «победа»! История народа живет в его языке.

Тбилиси раскинулся по обоим берегам Куры — самой длинной реки Кавказа. Много лет тому назад на месте города были густые леса. Однажды в этих местах охотился царь Вахтанг Горгосали. Он ранил фазана, и тот упал в ручей. Царь поспешил к ручью и был очень удивлен тем, что увидел: раненая птица взлетела в воздух. Царь наклонился над ручьем, опустил в него руку: вода была теплой и пахла серой. Ручей оказался целебным, и царь решил построить здесь город. Его назвали Тбилиси от грузинского слова «тбили» — теплый. Тбилиси стал столицей Грузии, важным военным и торговым центром. Через него проходили главные караванные пути с Востока на Запад — из Ирана, Византии, Армении, Индии, Китая в Европу.

В средние века Тбилиси славился производством оружия и художественных изделий из металлов, стекла, керамики, эмали. Из-за многочисленных войн мало памятников средневековья уцелело в Тбилиси. Но те, что остались, бережно охраняются и реставрируются.

Грузинская столица — один из красивейших городов мира. Жилые кварталы террасами поднимаются на склоны гор, окружающих город с трех сторон. Центральная магистраль города — проспект Шота Руставели с его платанами и чудесным ансамблем зданий. На проспекте расположены важнейшие административные и культурные учреждения грузинской столицы: Дом правительства, Государственный музей, театр оперы и балета имени Палиашвили, театр имени Руставели. Почти все здания построены в годы Советской власти.

В парках и скверах проспекта появились оригинальные декоративные панно, арки, бассейны, фонтаны. «Ежегодник мировой архитектуры», издаваемый в Лондоне, признавал декоративное оформление города одним из лучших образцов садово-декоративной архитектуры мира.

Новые улицы пересекают старые, берут от них начало, сливаются с ними, идут рядом. На новых улицах прошлое неожиданно напоминает о себе то памятником национальному герою, то зданием с характерным узким орнаментом, то названием улицы, то старинным домом с балконом. Станции метро, интерьеры кафе, театров, многих зданий украшены металлической чеканкой: старые традиции народного искусства развиваются и придают современному городу черты индивидуальности.

Тбилиси — крупнейший индустриальный и научный центр Грузии и всей страны. Здесь почти тысяча заводов и фабрик. Город производит станки, электровозы, вагоны, приборы. В ноябре 1959 года близ Тбилиси начал работу первый в республике атомный реактор. На нем проводят исследования представители различных областей науки — биологи, физики, химики, медики. Около ста научно-исследовательских учреждений. Академия наук — такова научная база города.

На сцене тбилисских театров ставятся пьесы классиков грузинской, русской и мировой литературы, а также современных драматургов из всех советских республик. В оперном театре Тбилиси пели великие русские певцы Шаляпин, Собинов, Нежданова. А в 50-х годах замечательный танцор и балетмейстер Вахтанг Чабукиани поставил первый национальный балет «Горда», созданный по мотивам грузинского фольклора. Классический танец был обогащен элементами грузинской народной хореографии. Вахтанг Чабукиани поставил и балет «Отелло», ставший шедевром балетного искусства.

Театральные афиши Тбилиси сообщают о гастролях музыкантов, певцов, театральных коллективов или эстрадных ансамблей из других республик и из других стран.

Обновлено 13.10.2011 18:26
 
Яндекс.Метрика