Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Догони девушку
07.10.2011 09:05

«Кыз-куу», что в переводе значит «догони девушку», — название популярной в Казахстане древней игры. Наездница начинает скачку, а всадник должен догнать ее и сорвать с руки платок. Того, кто это сможет сделать, девушка поцелует. Но горе всаднику, который проиграл соревнование: ему нужно убегать, чувствуя на своей спине удары кнута наездницы.

Если условия этого соревнования в шутку перенести из игры в реальную жизнь, например в область народного образования, то мужчинам нельзя надеяться на успех: среди специалистов с высшим и средним образованием в Казахстане женщин больше 60 процентов. ...В ауле Тау-Тургень (это около 70 километров от Алма-Аты) жили Абильда и Злиша Буркеевы. Муж и жена, обычная казахская крестьянская семья. У них родилось семь дочерей и всего один сын. Тогда, в 30-е годы, видимо, оставались прежними представления о женщине, представления, которые отразились когда-то в грустных восточных пословицах: «Семь дочерей — семь несчастий», «Лучше родить камень, чем девочку, — камень может пригодиться при строительстве дома».

Единственного сына Буркеевы назвали Бакыт, что значит «счастье». Бакыт стал инженером. А какой оказалась судьба сестер Буркеевых, родившихся и выросших в советское время?

Шалипа, Алипа, Алтын, Рауза, Шара, Светлана и Гульнар — все получили высшее педагогическое образование. Все, кроме младшей Гульнар, замужем, растят детей. Все сестры работают. Шалипа и Светлана живут в Алма-Ате и преподают историю в школах. Алипа учит детей химии в школе аула Акчи. Алтын и Шара — преподаватели педагогического института. Рауза, филолог, работает в Республиканской публичной библиотеке, а Гульнар, биолог, — в Институте растениеводства.

Чем можно объяснить, что все сестры стали педагогами? Сестры отвечают на этот вопрос по-разному, хотя все говорят о влиянии старшей сестры Шалипы и о том, что родители поддерживали их выбор. Но ближе всех к правде, наверное, Рауза. Она вспомнила казахскую пословицу «Проснувшись, человек ищет свет»... Прежде, до революции, практически все казахи не умели ни читать, ни писать. Естественно, что у проснувшегося народа учитель был самым уважаемым и самым нужным человеком.

В истории этих сестер нет ничего уникального. Среди их знакомых есть семья Сармузиных. Здесь девять сестер и восемь кандидатов наук. Старшая — Мансура — автор учебника, который выдержал около 20 изданий.

Но дается это женщинам не так уж легко. Они ведь не только работают, на них лежат заботы по воспитанию детей, они хозяйки в доме. По данным местных социологов, на заботы по дому женщины тратят вдвое больше времени, чем мужчины. Мужчины и в этом уступают им первенство. Вспомнив национальную игру, Рауза Буркеева сказала: «Мужчины, если вы настоящие всадники, то кыз-куу!»

Обновлено 16.10.2011 10:35