Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Землетрясения и сели не опасны
07.10.2011 08:55

Алма-Ата находится в сейсмоопасном районе. Первая в истории города катастрофа произошла в 1887 году, когда сильное землетрясение разрушило в городе почти все каменные здания. Меньше пострадали одноэтажные деревянные дома. С тех пор в городе очень долго строили в основном деревянные дома с резными украшениями по фасаду. В старой Алма-Ате лишь одно здание поднималось над крышами одноэтажных домов на высоту 56 метров. Это был городской собор. Собор был спроектирован и построен так, что землетрясение 1910 года, которое превратило в развалины почти все одноэтажные дома города, его как будто обошло стороной. После этого страшного землетрясения архитектор Андрей Зенков написал: «Я верю в будущее, верю, что наш город украсится большими, в несколько этажей каменными, бетонными и другими зданиями. При специальном устройстве фундаментов вполне допустимы конструкции трех- и четырехэтажных зданий».

Алмаатинцев уже давно не удивляют четырехэтажные здания. Архитекторы разработали новые сейсмостойкие фундаменты, и теперь в центре Алма-Аты, на проспекте Ленина, построены даже двадцатипятиэтажные небоскребы. Складывается новый рисунок города, устремленный в небо. А строители и архитекторы настойчиво ищут все новые и новые способы сделать здания сейсмостойкими. И это им удается.

Есть еще одно стихийное бедствие, которое постоянно угрожает Алма-Ате. Это сели. 8 июля 1921 года в горах, окружающих город, прошел сильный ливень, образовался огромный поток грязи и камней, который с силой обрушился на здания и улицы. Погибло много людей. Селевые явления происходят и теперь. Но сейчас они уже не страшны Алма-Ате: на их пути построили уникальную плотину, способную удержать миллионы тонн селевых наносов.

Это было 21 октября 1966 года в 11 часов утра. Заряд весом в тысячи тонн, заложенный на глубине 88 метров, в течение нескольких минут создал естественную плотину, которая перегородила долину реки Малая Алмаатинка, и стометровую пропасть — гигантскую чашу, способную вместить в себя три катастрофических селя. В июле 1973 года плотина приняла удар первого селя мощностью в четыре миллиона кубических метров воды, грязи, камней — и выдержала. Стало ясно — люди защитили город надежно.

Обновлено 16.10.2011 10:47