Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Михаил Васильевич Фрунзе
05.03.2013 10:57

Советский полководец и государственный деятель - Михаил Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе (родился 21 января (2 февраля) 1885 года в городе Пишпек (Бишкек) Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (современный Кыргызстан); умер 31 октября 1925 в Москве) – советский полководец, государственный и политический деятель периода Гражданской войны.

Фрунзе родился в семье бессарабского фельдшера мещанского происхождения, по другим источникам крестьянина, и ещё в молодости примкнул к Ленину и его большевистской фракции в РСДРП. Во время революции 1905 года он являлся одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков. После подавления революции Михаил Васильевич сначала был арестован, приговорен к 4 годам каторжных работ, но, уже будучи осужденным, совершил покушение на полицейского урядника и был приговорен к смертной казни, однако затем помилован и осужден на 6 лет каторги, после чего сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию. Здесь М.В. Фрунзе сколотил организацию ссыльных и был в очередной раз арестован, однако летом 1915 года ему удалось бежать в Читу, где он устроился под чужим паспортом и некоторое время работал в редакции еженедельника «Забайкальское обозрение». В 1916 году, уже под другим именем, он перебрался в Москву, а оттуда в Белоруссию.

Во время Февральской революции 1917 года Фрунзе организовал Минский горком РСДРП и возглавлял Совет крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний.

После начала Великой Октябрьской социалистической революции и захвата Зимнего дворца в Петрограде он принял участие в вооруженном восстании в Москве.

С конца лета 1918 года Михаил Фрунзе являлся военным комиссаром Ярославского военного округа. С февраля по май 1919 года он командовал 4-й армией, а с мая по июнь того же года Туркестанской армией, параллельно осуществляя (в период с марта по июль) командование Южной группой войск Восточного фронта. С 19 июля до середины августа 1919 года он командовал уже всем Восточным фронтом и внес решающий вклад в разгром Колчака. В течение года после этого (до 10 сентября 1920 года) Михаил Васильевич являлся командующим Туркестанского фронта.

В 1920 году он руководил изгнанием войск Врангеля из Крыма. Эта победа принесла ему особую славу и популярность.

В 1921 году под его командованием была разгромлена Повстанческая армия Махно на Украине.

В марте 1924 года М.В. Фрунзе стал заместителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924 года одновременно был назначен начальником штаба Красной Армии и начальником Военной академии. В январе 1925 года он стал председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам.

Под его руководством была проведена реформа Вооруженных сил, которая помимо прочего выразилась в сочетании в их структуре постоянной армии и территориальных милиционных формирований. Одним из результатов связанной с его именем реформы армии стал первый общесоветский Закон «Об обязательной военной службе» от 18 сентября 1925 года. В итоге, в середине 1920-х годов численность Вооруженных сил СССР в мирное время составляла около 560 тысяч человек.

Великий советский полководец скончался 31 октября 1925 года во время операции на желудке, по одной из версий от сердечной недостаточности. При этом при проведении операции оказалось, что предполагаемая язва желудка была уже зарубцевавшейся. В этой связи до сих пор существует предположение о том, что смерть наступила вследствие передозировки анестетиков, на которой, якобы, настоял Сталин.

Михаил Васильевич Фрунзе был погребен у Кремлевской стены, где позже стали хоронить почти исключительно руководителей партии и государства. В его честь родной город великого полководца Бишкек был переименован во Фрунзе (до 1991 года). Также его имя до сих пор носят Военная академия имени М.В. Фрунзе и открытая в мае 1957 года станция Московского метрополитена «Фрунзенская».

 

Обновлено 05.03.2013 11:12