Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Чюрленис
06.10.2011 12:53

Микалоюс Константинас Чюрленис — классик литовской национальной музыки и оригинальный живописец. Редко кому из художников приходилось удостаиваться таких различных оценок, какие высказывались о Чюрленисе. Его называли еще при жизни дилетантом-самоучкой и гением одновременно. До сих пор некоторые музыканты считаютего лишь живописцем, а некоторые художники — лишь музыкантом.

Искусство Чюрлениса — это романтический полет в мир чистой и светлой сказки, полет фантазии в просторы космоса, к солнцу и звездам, стремление соединить несоединимое — живопись и музыку, создать музыкальную живопись. О его творчестве мы говорим: «Это целый мир!» Замечательный французский писатель Ромен Роллан сказал: «Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрленис».

Константинас Чюрленис родился 22 сентября 1875 года в большой и дружной семье. Его отец был талантливым органистом и любовь к музыке передал всем своим детям. Музыкальность маленького Константинаса рано начала вызывать восхищение. Мальчик очень любил импровизировать, проводил за инструментом много часов. Мать Чюрлениса, остроумная, с жизнерадостным характером женщина, любила петь, знала много сказок и в долгие зимние вечера увлекательно рассказывала о мудром Уже, бесстрашном Королевиче, всесильном Солнце. В том краю, где Константинас провел свое детство, где был его родной дом, в том краю сказка, легенда, песня живут в каждом камне, в каждом дереве, в самом воздухе. Для Чюрлениса с раннего детства и до последних дней сказка оставалась жизненной необходимостью, пищей его ума, творчества, фантазии. Миф, сказка, предание, легенда живут в его картинах напоминанием о далеком прошлом человечества, связывают каждого из нас с миллионами людей, жившими на земле когда-то.

Воображение Чюрлениса не могло удержаться в рамках того или иного рода искусства. Он влюблен в небо, лес и звезды, травы и полевые цветы, озера и реки. Он поклоняется Солнцу. Он уже научился передавать эти чувства звуками и ритмами. Но музыкой не передашь форм и красок. А без них нельзя рассказать о сверкающем богатстве мира. Между первыми сочинениями Чюрлениса-композитора и первой работой Чюрлениса-художника лежит семь лет. Осенью 1903 года рн пишет свою первую картину «Музыка леса» (за три года до этого он написал симфоническую поэму «В лесу»). Темная чаща леса. Черные стволы деревьев. Одно наклонилось, падая. И кажется, что черные стволы — не стволы, а струны чудесной арфы, которые перебирает рука ветра. Вдали, над холодной Балтикой — желтая полоса заката. А здесь шепчутся сосны, стонет и дышит лесная мелодия.

Большие циклы картин «Сотворение мира» и «Знаки Зодиака» рождены мечтой художника о мировой гармонии и красоте. Художник рассказывает не о сотворении мира, а о возникновении красоты мира. О «Знаках Зодиака» советский писатель Константин Паустовский сказал: «Пожалуй, никто из художников не передавал с таким мастерством ночь и звездное небо, как это сделал Чюрленис».

Чюрленис умер 10 апреля 1911 года. Его жизнь отделена от нас более чем семью десятилетиями. Но и сегодня его размышления о месте человека во Вселенной, о движении времени близки нам.

Обновлено 16.10.2011 11:12