Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Трагедия Аблинги
06.10.2011 12:43

В 45 километрах от Клайпеды, шумного портового города, в стороне от дороги стоит указатель: «Аблинга — 7 километров».

Ярко-синее небо, на пригорке — веселая березовая роща, светит солнце. И вдруг — огромные, мрачные, будто обугленные фигуры, вырезанные из стволов деревьев, приковывают взор. Молодая мать обнимает своего ребенка и молит о пощаде, ее лицо искажено, кажется, будто слышишь ее крик. Старая женщина стоит, подняв к небу руки. Повсюду видишь вырезанные из черного дерева лица людей, людей страдающих, суровых и беззащитных: они идут дорогой смерти...

Этот мемориальный комплекс создан на месте деревушки Аблинга, которую гитлеровцы сожгли в июне 1941 года. Группа художников создала этот памятник в 1972 году по документам и материалам о трагедии в Аблинге. При входе в мемориал — надпись: «Красивой и счастливой была наша Аблинга. Дружно жили тут люди, работали, пели песни, выращивали цветы. Но 22 июня напали на деревню фашисты. Сожгли и убйли всех детей, женщин, стариков. Живые, будьте бдительны!»

Под надписью 42 цветка — по цветку каждому погибшему...

Кто они, эти жертвы фашизма?

Собирались пожениться кузнец Ионас и его невеста, но не успели. Вот и стоят они теперь навеки вместе. Рядом с ними — деревенский музыкант со скрипкой. Вот старик, который умел так весело шутить. Недалеко от него — женщина, у нее в саду цвели такие красивые розы... А это колхозные активисты...

Вокруг кипит жизнь, мчатся по шоссе автобусы, автомобили. А здесь, в Аблинге, время остановилось: деревню не стали восстанавливать, превратив ее в памятник погибшим, в вечное напоминание о злодеяниях фашизма.

Аблинга — не единственная деревня, которую фашисты уничтожили в Литве. Только в одной этой республике было убито 700 тысяч мирного населения и военнопленных.

Обновлено 16.10.2011 11:32