Янтарь
06.10.2011 12:36

Многие тысячи лет волны Балтийского моря выбрасывают на песок литовских пляжей кусочки янтаря. Обычно это бывает осенью и весной, когда из-за сильных ветров море особенно неспокойно.

Волнение доходит до дна и размывает голубовато-зеленую породу, лежащую на глубине пяти-шести метров. Оттуда волны вымывают куски янтаря и выбрасывают их на берег. Так с давних пор появляется здесь этот любимый камень прибалтийских народов.

Янтарь — затвердевшая смола хвойных деревьев, которые росли 70 миллионов лет назад. Он встречается во многих странах мира. Но, пожалуй, нет другого места на земле, где янтарь был бы так связан с преданиями, бытом и искусством людей, как в Литве.

Литовский народ сложил поэтическую легенду о происхождении янтаря. Янтарь — это слезы прекрасной богини Юрате. Она оплакивала на дне моря свою любовь к погибшему рыбаку Константинасу. Эта легенда вдохновляла поэтов, композиторов, художников. На берегу моря Юрате и Константинасу поставлены памятники.

Янтарь и Литва сроднились в поэзии народной литовской поэтессы Саломеи Нерис. Маленький мой край — как золотая капелька густого янтаря. Он блестит, в узорах расцветая, льется песней, радостью звеня.

Но янтарь — не только тема произведений искусства. Люди с давних времен приписывали янтарю чудесные свойства. В старину в богатых домах на шею кормилице вешали янтарное ожерелье, так как считалось, что этот камень защитит ребенка от всех болезней. В старинных книгах можно найти рецепты лекарств, в состав которых входит янтарь. Янтарная кислота входит в состав некоторых современных лекарственных препаратов.

Изучая янтарь, ученые узнали много интересного о прошлом земли. В музее янтаря в литовском курортном городе Паланга через линзы увеличителей в прозрачных кусочках янтаря можно разглядеть его пленников: хвою и листья, жуков, бабочек и муравьев, попавших в сгустки смолы много миллионов лет назад. Исследователи нашли в янтаре примерно треть всех известных науке насекомых.

Тот, кто ходил после шторма по берегу Балтийского моря, не забудет мгновений, когда вдруг замечаешь среди водорослей и разноцветных камешков застывшую слезинку Юрате — прозрачный кусочек янтаря. Когда-то именно так его и собирали. Потом янтарь стали вылавливать в море сачками, доставать со дна специальной сетью. Сегодня янтарь добывают промышленным способом.

Художники-ювелиры Прибалтики издавна были известны умением обрабатывать янтарь. Их слава не померкла и сегодня. Свидетельство тому — сувениры и украшения современных литовских мастеров.

 

Послушайте порой ночной,

Когда в тревоге стонут волны

И море на берег с волной

Янтарь бросает горстью полной...

И. Майронис, литовский поэт

Обновлено 11.05.2019 14:47
 
Яндекс.Метрика