Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Сергей Лазо
06.10.2011 13:47

Сергей Лазо родился в селе Пятры в старинной дворянской семье. Когда началась первая мировая война, его призвали в армию. Великая Октябрьская социалистическая революция застала его в Сибири. И прапорщик Сергей Лазо, представитель одного из знатных дворянских родов в Молдавии, сын помещика, бывший студент Московского университета, решительно перешел на сторону революции и отдал ей все силы, весь свой талант полководца и политика. Лазо стал одним из выдающихся деятелей Советской власти в Сибири. Он командовал войсками Забайкальского фронта, когда молодая Страна Советов боролась против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. А когда контрреволюция на Дальнем Востоке временно победила, Лазо стал командующим всеми партизанскими силами Приморья. Он был великолепным командиром.

В январе 1920 года готовилось восстание трудящихся Владивостока против контрреволюционеров. Сергею Лазо было поручено изолировать слушателей морской инструкторской школы. Лазо пришел к ним в казармы один, без оружия. «Слушайте меня. Я пришел от большевистской партии. За кого вы, русские люди? Молодежь русская, за кого вы? —горячо заговорил Сергей Лазо. — Вам некуда отступать: дальше чужая страна, чужая земля. И солнце чужое!» Наступила полная тишина. Лазо продолжал: «Мы, революционеры, русскую землю не продавали, не меняли ее на золото и пушки. Мы не наемными, а собственными руками защищаем нашу землю. За эту землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому! Вот я пришел к вам один, безоружный. Вы можете меня убить. Но этот чудесный город — Владивосток — последний на вашем пути. Я призываю вас: когда рабочие и партизаны пойдут по улицам города, не стреляйте в них, не слушайте тех, кто прикажет вам открыть огонь...»

И 31 января, в день восстания, слушатели школы не стреляли в народ.

Но интервенты, мечтавшие превратить Сибирь и Дальний Восток в свою колонию, не отказались от своих планов и в апреле 1920 года снова захватили власть во Владивостоке. Они давно искали «легендарного прапорщика», как называли Лазо. Он пугал их как живая легенда, как человек, способный заставить тысячи людей слушать себя и вести за собой. Лазо и его товарищей схватили, увезли из Владивостока и после пыток сожгли в топке паровоза.

Прошло много лет. Село Пятры в Молдавии, в котором родился Сергей Лазо, называется теперь село Лазо. В Кишиневе есть мемориальный музей Сергея Лазо. На просторах Сибири и Дальнего Востока, в местах, где Лазо и его товарищи сражались против контрреволюции, спокойно живут люди. Станция, около которой их убили, называется теперь именем Лазо. Когда мимо нее идут поезда, из окон вагонов хорошо видна фигура Сергея Лазо, отлитая из бронзы. Страна хранит память о своем герое, которому было всего 26 лет, когда он погиб, сражаясь за счастье людей.

Главное природное богатство Молдавии — ее плодородная земля. Когда в начале лета едешь по молдавским дорогам с юга на север, видишь, как бескрайние поля пшеницы сменяются ярко-зелеными полями кукурузы, как на смену темной зелени сахарной свеклы приходят желтые цветы подсолнечника, как уходят за горизонт ряды плодовых деревьев и прекрасными коврами кажутся издали яркие плантации роз.

Молдаване умеют использовать богатство своей земли. Это республика интенсивного высокомеханизированного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В республике успешно внедряются новые, более прогрессивные методы ведения сельского хозяйства.

В последнее время большую популярность завоевали агропромышленные комплексы и научно-производственные объединения.

Обновлено 16.10.2011 12:00