Российская Федерация

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) — одна из пятнадцати равноправных республик, составляющих Советский Союз. В то же время это самая крупная из всех республик. Она занимает около четырёх пятых всей территории СССР, раскинувшись почти на всю ширину Восточного полушария. Новый год в ней встречают одиннадцать раз. Сначала на Чукотке, потом всё западнее, в других районах и, наконец, в Калининграде.

Российская Федерация огромна, огромны и различия между её частями в природных условиях и ресурсах, в плотности населения и густоте транспортной сети, в структуре экономики.

Да и как может быть иначе, если в одно и то же время на Черноморском побережье Кавказа уже отцветают магнолии, в степях Краснодарского края зреет пшеница, под Москвой готовят поля для посева, а за Полярным кругом ещё зима?

Северные архипелаги, Ледовитый океан, его моря и приморская полоса тундры — это край вечного холода. Там до полугода длится полярный день, круглые сутки низко над горизонтом стоит солнце. А в остальное время царит ночь, изредка озаряемая полярным сиянием. В южной части тундры за короткое лето успевают зазеленеть и расцвести многочисленные карликовые растения.

Леса занимают большую часть территории Российской Федерации. В Сибири и на севере Русской равнины это тайга, в центре европейской части — смешанные леса. Лес — национальное богатство России. Более 90 процентов общих запасов древесины находится на территории РСФСР, которая по объёму лесозаготовок и переработки древесины занимает первое место в мире.

Южная часть России находится в лесостепной зоне. Здесь самые плодородные -земли республики.

Нижнее Поволжье примыкает к полупустыням и пустыням, где очень мало осадков, и земледелие без искусственного орошения невозможно. Равнины заняты в основном пастбищами.

В недрах Российской Федерации находятся значительные богатства: алмазы и золото, олово и вольфрам, молибден и калийные соли, нефть и газ, апатиты, уголь, железные руды, бокситы и фосфориты. Все отрасли промышленности РСФСР развиваются на собственной сырьевой базе.

РСФСР — республика мощной и разнообразной промышленности и индустриального сельского хозяйства.

В создании современного хозяйственного комплекса РСФСР решающую роль сыграла тяжёлая индустрия. О коренных изменениях в этой отрасли народного хозяйства можно судить, например, по добыче разных видов топлива и географии топливной промышленности. До социалистической революции на территории Российской Федерации добывалось немногим более одного миллиона тонн нефти и шесть миллионов тонн угля, промышленной добычи газа практически нё было.

А вот цифры сегодняшнего дня (1980 год): нефти Российская Федерация добывает 586 миллионов тонн, газа — 407 миллиардов кубических метров, угля — 719 миллионов тонн. Электрические станции Российской Федерации за один день вырабатывают электроэнергии больше, чем производилось до-революции за целый год.

К 1985 году" добыча нефти и газа ещё более возрастёт, в частности, газа — до 420 — 460 миллиардов кубических метров. Выработка электроэнергии будет доведена до 950 — 970 миллиардов киловатт-часов.

На долю Российской Федерации приходится половина продукции сельского хозяйства всего Советского Союза.

На территории Российской Федерации живёт несколько десятков народов — больших и малых. И у каждого из них — своя история, своя самобытная национальная культура, национальные традиции. Самая многочисленная нация — русские (113 522 тысячи человек).

До революции 1917 года монархическая и буржуазная пропаганда насаждала в обществе идеи великорусского национализма. Ни о какой национальной государственности для нерусских народов России не могло быть и речи. Плодами националистической политики пользовались крупная буржуазия и помещики, которые беспощадно угнетали рабочих и крестьян всех национальностей, не исключая русских. Но для нерусских рабочих экономический гнёт сочетался с национальным. Не случайно поэтому право на национальное самоопределение было одним из лозунгов Коммунистической партии Советского Союза. Сразу после победы социалистической революции в стране многие её народы воспользовались этим правом. На своих исконных территориях они создали национальные государства — советские республики. Впоследствии эти государства добровольно объединились в Союз Советских Социалистических Республик. При этом каждая союзная республика, входящая в состав СССР, сохранила государственный суверенитет и оставила за собой право свободного выхода из Советского Союза.

Вы уже знаете, что в некоторые союзные республики входят и автономные республики. В составе РСФСР их шестнадцать. Каждая из автономных республик имеет свой представительный орган власти — Верховный Совет. Его депутаты утверждают Конституцию республики, формируют её правительство — Совет Министров, избирают Верховный Суд. Каждая автономная республика, независимо от численности её населения, направляет в Совет Национальностей

Верховного Совета СССР по одиннадцати депутатов.

В Российской Федерации имеются и другие формы национальной государственности. Это автономные области (их пять) и автономные округа (их десять). Такие государственные образования дают возможность даже самым малым народам наилучшим образом сохранить и развивать свой национальные традиции.

Автономные области и автономные округа также имеют равное представительство в Совете Национальностей, соответственно по пять и одному депутату.

Одна из ранних государственностей на территории Российской Федерации — древнерусская. Она сложилась во второй половине IX века. Центром древнерусского феодального княжества был город на Днепре Киев. Это первое государство восточных славян историки называют Киевской Русью.

К XIII веку Киевская Русь ослабла и распалась. А к XIV —XV векам русские земли стали объединяться вокруг Московского княжества. Оно-то и стало центром России. Название «Россия» стало распространяться с XV —XVI веков.

Русское государство крепло и развивалось. К началу XVIII века в него вошла вся Сибирь. В суровые, но богатые и малонаселённые края устремились переселенцы из европейской России. Переселенцы устанавливали тесные контакты с местными народами, с уважением относились к национальным традициям, обычаям и верованиям.

Ко второй половине XIX века Россия стала одной из ведущих мировых держав. Русская национальная культура получила мировое признание. Поэты Александр Пушкин и Александр Блок, писатели Лев Толстой и Фёдор Достоевский, композитор Пётр Чайковский, художник Илья Репин, химик Дмитрий

Менделеев, математик Николай Лобачевский — эти имена знают во многих странах мира. Однако, по данным переписи 1897 года, на территории, занимаемой ныне РСФСР, две трети населения было неграмотным.

Сразу же после социалистической революции началось энергичное культурное преобразование России. Рабочие и крестьяне получили возможность учиться. Ленин говорил, что настоящим коммунистом может стать только тот, кто овладел всей суммой накопленных человечеством знаний.

Началась активная работа по созданию национальных письменностей для двух десятков малых народов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

К 1940-м годам в Российской Федерации была полностью ликвидирована неграмотность. Сейчас каждый молодой человек в СССР любой национальности, живёт ли он в городе или в селе, получает как минимум полное среднее (десятилетнее) образование. Такой уровень общеобразовательной подготовки для молодёжи признан Конституцией СССР всеобщим и обязательным. Все виды образования в стране, вплоть до университетского, бесплатны.

Прилив свежих творческих сил, щедрое государственное финансирование дали новую жизнь советской науке, в том числе в РСФСР. Плодотворно работают отделения Академии наук СССР в Сибири и на Дальнем Востоке. Весьма значителен вклад учёных Российской Федерации в развитие топливно-энергетической базы страны, в разработку и создание новых энергетических источников, в осуществление космической программы СССР.

В этом разделе книги мы предлагаем вам очерки о европейской части России, Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Прочитав их, вы узнаете о природных богатствах различных регионов, особенностях народного хозяйства республики, познакомитесь с наиболее яркими достопримечательностями Российской Федерации.

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 БАМ
2 Космодром Плесецк
3 Северный морской путь
4 История создания Еврейской автономной области
5 Дальний Восток
6 Анатолий Васильевич Луначарский
7 Артём
8 Инесса Арманд
9 Надежда Константиновна Крупская
10 Яков (Якуб) Ганецкий
11 Константин Циолковский
12 Емельян Ярославский
13 Феликс Эдмундович Дзержинский
14 Василий Чапаев
15 Владимир Маяковский
16 Юрий Гагарин
17 Семен Михайлович Будённый
18 Вячеслав Михайлович Молотов
19 Яков Михайлович Свердлов
20 Лев Давидович Троцкий
21 Игорь Васильевич Курчатов
22 Климент Ворошилов
23 Михаил Николаевич Тухачевский
24 Иван Степанович Конев
25 Константин Рокоссовский
26 Георгий Константинович Жуков
27 Сергей Миронович Киров
28 В Долине гейзеров
29 В гостях у нанайцев
30 Уссурийская тайга
31 Находка - восточный причал России
32 Каторжная академия
33 Якутия
34 Прощание с Матерой
35 Байкало-Амурская магистраль
36 Озеро Байкал
37 На Маковском озере
38 Норильск
39 Золотая земля Алтая
40 Перспективы развития Сибири
41 Почему люди едут в Сибирь?
42 Голоса Севера
43 Академгородок
44 Новосибирск
45 Обь
46 Сибирь
47 Ильменский заповедник
48 Горный лен
49 Магнитогорский металлургический комбинат
50 Свердловск
51 Золотые руки уральцев
52 Урал индустриальный
53 Урал
54 Расул Гамзатов
55 Северный Кавказ
56 Кубань
57 Волгоград
58 Ульяновск
59 Космонавт из села Шоршолы
60 Камский автомобильный завод
61 Верховье Волги
62 Волга
63 Михаил Шолохов
64 Курская магнитная аномалия
65 Черный Алмаз
66 Ясная Поляна
67 Владимир
68 Суздаль
69 Ростов, Ярославль и Кострома
70 Переславль-Залесский
71 Загорск
72 Золотое Кольцо России
73 Осень Средней России
74 Ленинград
75 Кижи
76 Кольский полуостров
77 Театральная Площадь
78 Музеи Москвы
79 Метро столицы
80 Москва-река
81 АЗЛК
82 Два московских университета
83 А у нас в Москве
84 Ленинские горы
85 Из истории Москвы
86 Храм Василия Блаженного
87 В Кремлевском Дворце Съездов
88 Красная Площадь
89 Москва
 
Яндекс.Метрика