Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




А у нас в Москве
06.10.2011 10:07

Из воспоминаний писателя Льва Кассиля

Горизонты Москвы

...Каждый раз, когда я возвращаюсь в столицу, мне вспоминается та минута, которая на всю жизнь осталась в моей душе,— минута, когда я впервые увидел из окна вагона Москву. Да, она в то время, пять десятков лет назад, была значительно меньше и скромнее, чем сегодня. Сегодня из вагонного окна я вижу ее новые кварталы, площади, стадионы, улицы. Она встает над горизонтом новыми зданиями, трубами заводов, тридцатидвухэтажным Дворцом науки — университетом — и телевизионной башней в Останкино — самым высоким сооружением страны. А дальше нет да и вспыхнут за крышами зданий алые звезды Кремля. И радио в вагоне торжественно сообщит:

— Наш поезд прибывает в столицу Советского Союза — город-герой Москву!

Это всегда волнует.

Немало в Москве для каждого москвича дорогих именно ему уголков и особенно памятных для него дней и событий в жизни города. Москва трудилась и трудится, учится и учит, растет ввысь и вширь, раздвигает горизонты новыми жилыми массивами. На наших глазах она менялась, хорошела, молодела. А я хорошо помню ее еще каменные мостовые, узкие улицы в революционных плакатах первого послеоктябрьского десятилетия. То было время, когда песни, стихи, выйдя со страниц книг, с эстрады, из концертных залов прямо на городские площади, повторялись молодежью.

Помню я хорошо день, когда мы, москвичи, подняли во славу нашей столицы стаканы, наполненные не вином, а обыкновенной водой. Мы знали, что это пришла на помощь жаждущей Москве волжская вода. Она пришла к стенам Московского Кремля по новому каналу имени Москвы. А потом построили канал Волго-Дон. Зазвучали в столице гудки теплоходов, которые приплыли с Дона, Волги, Каспия, с Черного и Азовского морей, с Балтики, с Белого и Баренцева морей. Москва стала городом большой воды, портом пяти морей.

Не забуду также дня, когда спустились мы в первый раз в светлые и красивые подземные дворцы — станции только что построенного московского метро. Как не запомнить тот день, когда мы, закинув головы, смотрели в небо, где почти до самого вечера сверкал над столицей первый советский стратостат. Он побил тогда мировой рекорд высоты.

Как солнечно весел, как необыкновенно ярок был день 9 Мая 1945 года в Москве — День Победы. И какой светлой была потом салютная майская ночь!

И снова вспыхнули кремлевские звезды. А вскоре на Красной площади состоялся незабываемый парад Победы, когда герои Великой Отечественной войны приехали в столицу и прошли по Красной площади.

Москва хорошо вбирает в себя новое. И бережно хранит память о прошлом. Маленькие древние церквушки, уютные часовенки реставрируются, восстанавливаются. А рядом многоэтажные новые дома, гостиницы, магазины, дворцы культуры и пионерские дворцы. Это не делает город сумбурным. Наоборот, все это придает сегодняшней Москве неповторимую и своеобразную красоту.

Я повидал много чудесных, прекрасных городов и полюбил их во время своих частых путешествий. Некоторые из них не уступают по красоте моей Москве. Но никогда еще на свете не встречал я города более народного, чем Москва. Москва дорога всем народам нашим и друзьям за рубежом. Вот почему с такой гордостью и нескрываемой любовью говорят москвичи о своем городе. Они обычно начинают разговор по-московски:

— А вот у нас в Москве!..

 

Я не знаю, кто первый твой камень, Москва, положил.

Что он думал тогда и какими надеждами жил.

Пусть ни имени нет, ни могилы,—и пусть никакой

Летописец его не отметил бессмертной строкой.

Но по-русски «спасибо» ему и «рахмат» по-киргизски!

Он — и древний мой предок, и брат - современник мой близкий.

Аалы Токомбаев, народный поэт Киргизии

Обновлено 16.10.2011 13:27