Анатолий Васильевич Луначарский
12.09.2014 14:32

Анатолий Луначарский - фото с автографом

Анатолий Васильевич Луначарский (настоящая фамилия Антонов; родился 11/23 ноября 1875 года в Полтаве, Российская империя; умер 26 декабря 1933 года в городе Ментона, Франция) – известный российский революционер, деятель советского государства, писатель, публицист, литературный критик, драматург.

С 1917 по 1929 годы он являлся первым народным комиссаром просвещения РСФСР. Луначарский считается одним из крупнейших марксистских политиков в области культурного строительства.

Анатолий родился в Полтаве в семье высокопоставленного чиновника (действительного статского советника) Александра Ивановича Антонова, но фамилию и отчество принял от отчима, Василия Федоровича Луначарского. После переезда семьи в Киев он поступил в Первую мужскую гимназию и именно там впервые столкнулся с идеями Маркса (которым оставался верен до самой своей смерти). В 1892 году юный Луначарский стал членом подпольной ученической марксистской организации. В силу «политической неблагонадежности» Анатолию Васильевичу отказали в приёме в Московский университет. Поэтому после окончания гимназии он в 1895 году эмигрировал в Швейцарию и поступил в Цюрихский университет на курс философии и естествознания. В 1895 году Луначарский вступил в РСДРП. Во время учебы в Цюрихе он познакомился с философской системой своего научного руководителя махиста Рихарда Авенариуса. Авенариус пытался на основе эмпириокритицизма создать учение о действительности, независимое от догматической метафизики (позитивизм). В последствии взгляды этого буржуазного философа, а также идеи Плеханова и Фридриха Ницше долгое время оказывали влияние на мировоззрение Анатолия Васильевича.

В 1898 году, после нескольких лет эмиграции в Швейцарии, Франции и Италии, Луначарский вернулся в Россию. Он обосновался в Москве и возобновил подпольную работу в качестве пропагандиста и агитатора. Дальнейшую революционную деятельность Анатолия Васильевича неоднократно прерывали аресты (в Москве в 1899 г., в Киеве в 1900 г.), тюремные заключения (в Лукьяновской тюрьме) и ссылки (в Полтаву в 1899 г., а после 1900 г. – в Калугу, Вологду, Тотьму).

В 1903 году Луначарский вошел в большевистскую фракцию РСДРП, а в 1904 году, после окончания ссылки, уехал в Киев. Затем он снова отправился в эмиграцию, работал в Женеве в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий» и быстро вошел в число лидеров РСДРП(б). В эмиграции Анатолий Васильевич сблизился с социал-демократом Александром Богдановым и В.И. Лениным. Осенью 1905 года он вернулся в Санкт-Петербург для агитационной работы и стал сотрудником газеты «Новая жизнь», но через некоторое время был вновь арестован и осужден, однако совершил побег в Стокгольм. В 1908 году была издана приковавшая к себе всеобщее внимание книга Луначарского «Религия и социализм», в которой автор попытался соединить между собой религию и марксизм. В 1909 году Анатолий Васильевич активно участвовал в организации внутри РСДРП(б) группы крайне левой направленности (так называемых «отзовистов»), выступавшей за отзыв социал-демократов из столыпинской Думы, за что в числе других участников этой группы был исключен из фракции большевиков, после чего до 1917 года оставался вне фракций. После исключения из РСДРП(б) он находился под влиянием философии эмпириокритицизма, развивал идеи богостроительства и участвовал совместно с другими «отзовистами» в организации внефракционных социал-демократических партийных школ в Италии (в Болонье и на Капри).

Ленин ценил Луначарского и хотел избавить его от ложного учения Авенариуса. В философии швейцарца он видел субъективный идеализм и боролся с её сильным влиянием на русских философов. Российских махистов, и в первую очередь Луначарского, Ленин подверг резкой критике в своей статье «Материализм и эмпириокритицизм». Да и позже Владимир Ильич и Луначарский ещё неоднократно резко критиковали друга. Однако это никогда не несло серьезной угрозы для их сотрудничества.

В годы Первой мировой войны Анатолий Васильевич проявил себя интернационалистом, во многом под влиянием В.И. Ленина, и сторонником пацифизма, который пропагандировался через созданную с участием Луначарского газету «Наше слово».

Он с воодушевлением воспринял Февральскую революцию, и в начале мая 1917 года уехал из Швейцарии, где жил с семьёй с конца 1915 года, в Петроград. Там Анатолий Васильевич примкнул к «межрайонцам». В июне того же года он был делегатом I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором выступил за роспуск Госдумы и Госсовета и за передачу власти трудящимся. В июле 1917 года Луначарский был арестован Временным правительством по обвинению в государственной измене (в том числе в связи с пропагандой интернационализма в условиях мировой войны) и заключён в тюрьму «Кресты». На VI съезде РСДРП(б), одним из почетных председателей которого он был заочно избран, произошло объединение «межрайонцев» с большевиками.

С 20 августа Анатолий Васильевич руководителем большевистской фракцией в Петроградской гордуме, сотрудничал в печатных изданиях «Пролетарий» и «Просвещение». С сентября 1917 года он являлся председателем культурно-просветительской секции и заместителем городского головы Петрограда, а также вошел во Временный Совет Российской Республики.

 



Обновлено 11.05.2019 13:06
 
Яндекс.Метрика