История создания Еврейской автономной области
30.04.2019 19:37

Территория современной Еврейской автономной области Российской Федерации была исследована участниками экспедиции 1643-1646 годов под руководством Василия Пояркова, а вскоре после этого там обосновались первые поселенцы.

В 1898 году до этих мест дотянулась Транссибирская железнодорожная магистраль, что способствовало дальнейшему росту численности населения региона.

Согласно Постановлению Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 28 марта 1928 года, в ведение КомЗЕТа была передана свободная территория в приамурской полосе Дальневосточного края РСФСР для компактного расселения трудящихся евреев.

Следующим шагом стало образование 20 августа 1930 года Биробиджанского национального района, который 7 мая 1934 года был переименован в автономную Еврейскую национальную область.

И, наконец, после принятия конституции СССР 1936 года это национальное образование получило своё нынешнее название – Еврейская автономная область (ЕАО). После упразднения в октябре 1938 года Дальневосточного края Еврейская автономная область перешла в состав Хабаровского края.

Первым еврейским поселением на территории региона было село Вальдгейм.

Основная идея Сталина при основании этого автономного образования заключалась в противодействии западному сионизму и эмиграции евреев из СССР в Палестину, а также в создании «советского Сиона», официальным языком которого должен был стать идиш.

Однако целью государства и коммунистической партии было не осуществление мечты евреев о родине, а, скорее, предотвращение дальнейшего распространения их земледельческих поселений на Украине и в Крыму, так как оно спровоцировало антиеврейские настроения среди местного населения. Кроме того, эта автономная область должна была стать своего рода буферной зоной против потенциальной экспансии со стороны Китая или Японии. К тому же советское руководство отнюдь не в последнюю очередь надеялось на добычу природных ресурсов региона, таких как железная и оловянная руда, древесина и даже золото.

В поддержку реализации этого плана в СССР развернулась мощная пропаганда среди еврейского населения. Этот «прагматичный» и «оборонительный» проект фактически способствовал укреплению не только национальной идентичности советских евреев, но и еврейского национализма. В частности, председатель Всероссийского ЦИК М.И. Калинин, говоря о ЕАО, заявил: «Биробиджан мы рассматриваем как еврейское национальное государство».

Согласно планам советского руководства, до 1937 года регион должны были заселить около 150 тысяч евреев. И поначалу этот проект вызвал энтузиазм у еврейских коммунистов за рубежом. Так, австрийский коммунист Отто Геллер писал, что «евреи переехали в сибирские леса, и в ответ на вопрос о Палестине они лишь смеются. […] Эти поселенцы основывают в сибирской тайге родину не только для себя, но и для миллионов представителей своего народа».

Всё это впечатлило даже еврейских антикоммунистов, таких как Хаим Житловский. Ожидалось, что Биробиджан станет республикой и центром еврейско-социалистической культуры. Несмотря на суровый местный климат поначалу в национальную область переехали тысячи евреев. С конца 1920-х по середину 1930-х годов туда приезжали переселенцы даже из-за рубежа. У многих из них были российские корни, и они не смогли освоиться в Европе или в Америке. Помимо иммигрантов из Литвы в регион также приезжали поселенцы из США и Аргентины. Правда, спустя всего несколько месяцев большинство из них вернулось домой, разочаровавшись в условиях жизни на новом месте.

Уже в середине 1930-х годов заселение региона прекратилось после того, как в ходе сталинских чисток было расстреляно множество евреев и закрыто большое число школ с преподаванием на идише.

После Великой Отечественной войны идея создания еврейской территории получила новый стимул, и доля евреев в общей численности населения автономной области достигла своего максимума – приблизительно одной трети. Однако впоследствии заселение региона евреями больше никогда не форсировалось, и в настоящее время доля титульной нации в Еврейской автономной области составляет лишь около 1 %.

После распада Советского Союза ЕАО была выведена из состава Хабаровского края и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Обновлено 11.05.2019 13:03
 
Яндекс.Метрика