Лев Давидович Троцкий
29.05.2013 17:44

 

Лев Давидович Троцкий

Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) (родился 26 октября (07 ноября) 1879 года в селе Яновка (ныне Береславка, Украина) – умер в результате смертельного ранения 21 августа 1940 года в предместье Мехико Койоакане, Мексика) – крупный деятель международного коммунистического движения, революционер и теоретик марксизма, идеолог названного его именем течения, троцкизма, которое являлось отклонением от линии марксизма-ленинизма. В годы советской власти занимал посты наркома иностранных дел РСФСР, наркома по военным и морским делам и т.д., был основателем и организатором Красной Армии. После снятия со всех постов и отправки в ссылку (в 1927 году) Троцкий был выслан из СССР (в 1929 году), а в 1932 году лишен советского гражданства. Убит в 1940 году агентом НКВД близ Мехико.

Л.Д. Бронштейн родился в селе Яновка на Украине в семье зажиточных еврейских землевладельцев, учился в Одессе, в училище Святого Павла, и был лучшим учеником.

В 1896 году Лев Давидович состоял в радикально-демократическом кружке и занимался революционной пропагандой. В 1897 году он принял участие в основании социал-демократического «Южно-русского рабочего союза».

В начале 1898 года Бронштейн был арестован. Во время тюремного заключения в Одессе он стал марксистом и в этом же году, находясь в тюрьме, женился на марксистке Александре Соколовской, а в 1900 году был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию.

В 1902 году Лев Давидович бежал из ссылки за границу. Для этого он использовал фальшивый паспорт, оформленный на имя Троцкого, фамилию, «заимствованную» у старшего надзирателя одесской тюрьмы, в которой Бронштейн успел отсидеть.

Осенью 1902 года Троцкий приехал в Лондон к В.И. Ленину.

В эмиграции Лейба Давидович стал сотрудником газеты «Искра». За горячую поддержку Ленина на II съезде РСДРП, состоявшемся летом 1903 года, его прозвали «ленинской дубинкой», однако после назначения нового состава редколлегии «Искры», из которого были исключены Аксельрод и Засулич, он стал критически относиться к планам будущего вождя мирового пролетариата и встал на позицию меньшевиков.

После обострения конфликта между большевиками и меньшевиками, Л. Троцкий порвал с меньшевиками и познакомился с деятелем российского и германского социал-демократического движения Александром Парвусом (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд) и увлекся его теорией перманентной революции.

В 1905 году он нелегально вернулся в Россию и стал одним из организаторов Петербургского совета рабочих депутатов. В конце ноября того же года Лев Давидович был избран председателем Совета, но 3 декабря его арестовали, и осудили на вечное поселение в Сибирь, однако ему удалось бежать по пути в Обдорск.

С 1908 года Троцкий занимался изданием в Вене газеты «Правда», название которой в 1912 году было узурпировано Лениным для своей, ленинской «Правды».

После начала Первой мировой войны Лев Троцкий бежал из Австрии в Цюрих, а в ноябре 1914 года – в Париж, где по 1916 год издавал ежедневную газету «Наше слово». Принял участие в Циммервальдской конференции с Лениным и Мартовым.

В сентябре 1916 года Лейба Давидович был выслан из Франции за пацифистскую пропаганду, осуществляемую им через «Наше слово», откуда перебрался в Испанию. В середине января 1917 года власти Испании депортировали его в Нью-Йорк.

 



Обновлено 29.05.2013 17:58
 
Яндекс.Метрика