Михаил Николаевич Тухачевский
23.11.2012 17:42

Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский

М.Н. Тухачевский − военный деятель, Маршал Советского Союза. Родился 16 февраля 1893 года в селе Александровском Смоленской губернии в семье потомственного дворянина Н.Н. Тухачевского.

Детство Михаила Николаевича в селе Вражском Пензенской губернии и в городе Пенза. С 1904 по 1909 годы он учился в первой Пензенской гимназии. В 1912 году окончил первый Московский кадетский корпус, а в 1914 году − Александровское военное училище. По окончании училища Тухачевский был направлен младшим офицером в лейб-гвардии Семеновский полк.

В период Первой мировой войны он участвовал в боях на Западном фронте. В 1915 году Михаил Тухачевский был взят в плен. Четыре раза пытался бежать, но безуспешно. Немцы отправили его в лагерь в Ингольштадт. В сентябре 1917 года он совершает успешный побег и находит убежище в Швейцарии. В октябре 1917 года Тухачевский возвращается в Россию, и его вновь зачисляют в Семеновский полк как командира роты.

В марте 1918 года Михаил Тухачевский вступает в Красную армию, затем в ряды РКП(б) и назначается военным комиссаром Московского района обороны.

В июне 1918 года он становится командующим первой армии Восточного фронта и успешно проводит операцию по взятию Симбирска. В декабре 1918 года Тухачевского назначают помощником командующего Южным фронтом, а в январе 1919 года он становится командующим восьмой армией Южного фронта. В результате разногласий Тухачевского с главкомом Вацетисом и комфронта Гиттисом в марте 1919 года он оставляет должность командующего восьмой армией.

В апреле 1919 года Михаил Тухачевский назначается командующим пятой армией Восточного фронта и организует ее наступление. В мае 1919 года успешно участвует в Бугурусланской операции по разгрому группы генерала Войцеховского, а затем в Бирской операции, обеспечившей выход Красной армии на Южный Урал. В конце июня-начале июля того же года Тухачевский, оригинально группируя силы и искусно используя местные условия, проводит Златоустовскую операцию, в ходе которой был взят Златоуст, а также три тысячи пленных белогвардейцев.

В конце июля пятая армия под командованием Тухачевского при содействии третьей армии успешно провела Челябинскую и Петропавловскую операции.

В феврале 1920 года Тухачевский становится командующим Кавказским фронтом и умело осуществляет Тихорецкую и Кубано-Новороссийскую операции по разгрому войск генерала Деникина.

В апреле 1920 года Тухачевский вступает в командование Западным фронтом, который под его началом терпит поражение в военных действиях против Польши в ходе Варшавской операции.

В марте 1921 года седьмой армией под командованием Тухачевского было подавлено восстание гарнизона Кронштадта, а в июле того же года под его началом войсками Тамбовского округа подавлено восстание крестьян в Тамбовской губернии.

С июля 1921 года Михаил Тухачевский является начальником Военной академии РККА, с января 1922 года по март 1924 года он снова командует Западным фронтом, в ноябре 1925 года является начальником Штаба Красой Армии, а в декабре 1926 года − заместителем наркома по военным и морским делам. Из-за разногласий с наркомвоенмором К.Е. Ворошиловым Тухачевский подает рапорт об освобождении от должности и с мая 1928 года по июнь 1931 года занимает должность командующего Ленинградским военным округом.

В том же году назначается начальником вооружений Красной Армии, затем − заместителем председателя Реввоенсовета СССР, заместителем наркома по военным и морским делам.

В ноябре 1935 года Михаил Николаевич Тухачевский удостоен звания Маршала Советского Союза.

В апреле 1936 года его назначают на должность первого заместителя наркома обороны. Тухачевский считал, что его главной задачей является подготовка армии к будущей войне. Лично проводя маневры армии и флота, он всеми силами старался повысить боеспособность РККА. Им было написано более ста двадцати работ по вопросам военной стратегии и тактики.

В ноябре 1932 года при содействии Тухачевского начинается разработка ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 года он добивается создания Реактивного НИИ, который занимался разработкой ракетного оружия.

Идеи Тухачевского по реорганизации вооруженных сил и подготовке армии к будущей войне не нашли поддержки в наркомате обороны. Начались разногласия и противостояние Тухачевского Ворошилову. Возникло две группировки, каждая из которых поддерживала одну из сторон.

В 1936 году Тухачевский был обвинен в организации военного заговора в РККА, направленного на свержение власти и установление военной диктатуры в СССР, ему вменялось также сотрудничество с германской разведкой. Суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. В июне 1937 года приговор был исполнен.

В 1956 году Главной военной прокуратурой и КГБ при Совете Министров СССР было проверено уголовное дело Тухачевского и установлено, что обвинение против него было сфальсифицировано. 31 января 1957 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года был отменен. Спустя некоторое время Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС реабилитировал Тухачевского М.Н. в партийном отношении.

Обновлено 11.05.2019 13:23
 
Яндекс.Метрика