Норильск
06.10.2011 11:18

Далеко за Полярным кругом, в тундре Восточной Сибири вырос самый северный в мире промышленный город — Норильск. Сейчас в нем живет около 150 тысяч человек.

В Норильске всего два времени года — зима и лето. Осень и весна очень коротки. Девять месяцев в году лежит снег. Первые заморозки наступают уже в августе.

В долгую полярную ночь яркие электрические лампы заменяют солнце в домах и на улицах. В городе много подземных переходов, защищающих жителей города от пронизывающего ветра, холода и снега. Зато летом солнце вовсе не заходит здесь 68 дней.

Весь город привезен сюда на пароходах. Заводские корпуса, жилые дома, магазины, со всем, что есть на прилавках, тепловозы, автобусы — все доставлено морем в порт Дудинка. Люди же, как правило, пользуются самолетами. Впрочем, самолетом в Норильск доставляют также свежие фрукты и ранние овощи.

Здесь почти нет дорог, нет леса. Вечная мерзлота летом превращает землю в сплошное болото. Зачем же было строить город в таких условиях? Затем, что Норильск стоит на трех «пьедесталах» — никелевом, кобальтовом и медном. Богатейшее месторождение этих руд было открыто здесь в 20 —30-х годах. Оно-то и вызвало к жизни этот город.

Буквально рядом были найдены запасы каменного угля и газа. Получилось отличное сочетание: рудная база плюс энергетическая.

Но чтобы подвести газ к заводам, пришлось форсировать одну из величайших рек планеты — Енисей, класть трубы по вечной мерзлоте. Сейчас над тундрой пролегла мощная газовая река, закованная в стальное русло.

В Норильске много детей. Чтобы маленькие «полярники» чувствовали себя уютно в своем городе, для них на север перенесли кусочек юга — озеро. Именно озеро, а не бассейн: его берега покрыты мягким песком. Озеро с его берегами накрыты стеклянным куполом. Под куполом горят огромные кварцевые лампы. У озера можно загореть не хуже, чем на юге.

Обновлено 11.05.2019 13:30
 
Яндекс.Метрика