Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Урал
06.10.2011 10:35

«Каменный пояс» — так в старину называли Уральские горы, протянувшиеся от Северного Ледовитого океана на две тысячи километров к югу, почти до Каспийского и Аральского морей. Этот горный хребет был известен еще древним грекам и вошел в их мифологию под именем Рифея.

Уральские горы образовались в древнюю геологическую эпоху. По сравнению с более молодыми горами, например, Кавказскими, они не такие крутые и высокие, а сглаженные. Одна из самых больших гор имеет высоту 1895 метров. Горы сложены из каменистых пород: гранита, базальта, кварца. Некоторые из них — монолитные скалы. Поэтому на Урале иногда горные вершины называют «камнями» — Денежкин-камень, Старик-камень.

Если летом пролететь над Уралом на самолете, то увидишь, как меняется цвет гор с севера на юг. Серые пятна скал сменяются голубоватыми вершинами гор, покрытыми хвойными лесами, затем следуют темно-зеленые горные цепи, на которых растут лиственные деревья. На самом юге опять появляется серый цвет. Это Мугоджары — узкая полоса скалистых сопок, уходящая в знойные, сухие степи Казахстана. И повсюду среди горных цепей — голубые пятна озер, синие змейки бурных рек, текущих в ущельях.

На юге, по обе стороны от Уральских гор, в широкой долине реки Урал раскинулись степи, большей частью распаханные, с замечательными черноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала.

Реки Урала — это полноводная Кама — приток Волги, река Белая, названная так за светлый оттенок воды, быстрая Чусовая... Живописны озера Урала.

«...Хорошо Светлое озеро, и недаром оно названо Светлым, — вода в нем совершенно прозрачная, так что плывешь на лодке и видишь все дно на глубине нескольких сажен. Видны и пестрые камешки, и желтый речной песок, и водоросли; видно, как рыба ходит... Таких горных озер на Урале сотни, и все они отличаются необыкновенной красотой...» — писал уральский писатель Мамин-Сибиряк.

Урал издавна известен своими природными богатствами. В его недрах есть железные и медные руды, золото и разнообразные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Недаром на языке древних народов, населявших эти места, Урал значило «земля золотая».

Среди уральских самоцветов есть зеленые изумруды и зелено-красные александриты, ярко-сйние лазуриты, топазы и малахиты, цветные яшмы и многие другие камни. Почти каждый, кто побывал на Урале, привозит оттуда сувенир из камня. Это может быть изящная шкатулка из малахита, вазочка из лазурита, подставка для книг из яшмы.

Промышленная разработка полезных ископаемых Урала началась в XVIII веке. По указу царя Петра Первого были построены медеплавильные и чугунолитейные заводы, около которых позже выросли города Екатеринбург (ныне — Свердловск), Пермь, Челябинск, Златоуст. Слава Урала — крупного металлургического района — гремела повсюду. Его называли железным Уралом. Со всех концов страны приезжали на Урал рабочие.

Доходы уральских промышленников росли и сосредоточивались в руках нескольких семейств: Демидовых, Харитоновых, Турчаниновых. А рабочие шахт, рудников, заводов трудились в тяжелых условиях по 12—14 часов в сутки и получали гроши.

Уральские легенды, которые называют здесь сказами, рассказывают о древних хозяевах уральских богатств — Великом Полозе и Хозяйке Медной горы. Теперь настоящим хозяином всех богатств Урала стал народ.

Урал — это край мощной индустрии и передовой науки, обновленных старых и быстро растущих новых городов, край трудолюбивых, талантливых и добрых людей с быстрым говором и стойким характером.

На территории Урала живут и трудятся русские, удмурты, башкиры, представители многих других национальностей большой и дружной семьи народов Советского Союза.

Обновлено 16.10.2011 12:30