Уссурийская тайга
06.10.2011 11:25

С вершины Сихотэ-Алинского хребта взгляду открывается бескрайнее зеленое море. Как застывшие волны, возвышаются среди елей и пихт кроны сорокаметровых гигантов — кедров и тополей.

Спускаемся с горы и углубляемся в лес. В воздухе неповторимый аромат. По кедрам и пробковым деревьям вьется амурский виноград и лимонник. Сквозь зелень видны стволы тиса и маньчжурского ореха. Где-то в тени среди кустарников и трав прячется и сам женьшень — корень жизни. Выходим на поляну и идем по разноцветному ковру пурпурных лилий, сиреневых валериан, темно-голубых гераней. После дождя в тайге много грибов. Но надо быть очень внимательным: часто через дорогу ползут змеи — иногда довольно крупные и ядовитые. В августе теплыми ночами лес освещают сотни маленьких летающих насекомых — светлячков.

Зверей не сразу встретишь в тайге. Разве только маньчжурская белка махнет хвостом с высоты кедра и скроется в дупле. А может быть, вы увидите берлогу древесного белогрудого медведя. На юге края обитают пятнистые олени и кабаны. Если встретится гигантский кошачий след — знайте, что здесь проходил хозяин уссурийской тайги — тигр. Легендарный зверь, герой многих книг о дальневосточной природе, сейчас находится под охраной закона.

Глубоко в лесные чащи проникают люди: геологи, охотники, отряды ученых, изучающих природу. Хозяйское отношение к природе помогает сберечь и преумножить ее богатства.

Обновлено 16.10.2011 12:03
 
Яндекс.Метрика