Владимир Маяковский - Творчество
19.11.2013 18:15

После начала Первой мировой войны Владимир Владимирович выразил желание пойти на фронт добровольцем, но получил отказ. После этого, в период с 1915 по 1917 годы он проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. После революции, в 1918 году, поэт впервые выступил перед матросами со сцены Матросского театра со своим стихотворением «Левый марш». Затем он снова переехал в Москву, где сочинял тексты и рисовал сатирические агитационные плакаты для Российского телеграфного агентства РОСТА, а в 1919 году опубликовал первый сборник своих стихотворений под названием «Всё сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919». Его популярность в молодом Советском Союзе постепенно росла; в 1922 году Владимир Владимирович организовал группу «Левый фронт искусств»» (1922-1928 гг.). Однако драму «Мистерия Буфф», в которой он хотел выразить «героико-эпико-сатирическое представление современной эпохи», буржуазная публика сочла богохульной. Пролетарская же публика, напротив, отвергла современную, футуристическую структуру произведения.

Под впечатлением от нескольких гастрольных поездок за границу, совершенных им в период с 1922 по 1925 годы, в том числе в Литву, Францию, Германию, США, на Кубу и в Мексику, Маяковский написал стихотворения «Как работает республика демократическая?» (1922 г.) и «Париж. (Разговорчики с Эйфелевой башней)» (1923 г.), а также очерк «Моё открытие Америки» (1925 г.). Параллельно он часто ездил с гастролями по Советскому Союзу и читал свои стихотворения перед самой разнообразной аудиторией.

Маяковский был очень влюбчив и пользовался популярностью у женщин. Так, во время гастрольной поездки в США у поэта завязались отношения с русской эмигранткой Элли Джонс (Елизавета Зиберт), но со своей дочерью от этого короткого романа, Элен-Патрисией, он познакомился лишь в 1928 году в Ницце. В конце 1920-х годов его любовью считалась русская эмигрантка Татьяна Яковлева, которой он посвятил 2 стихотворения, в том числе «Письмо Татьяне Яковлевой» (1928 г.).

Маяковский изменил общественное представление о поэте. Однако его активность как пропагандиста-агитатора не находила понимания и одобрения у современников, даже его близких друзей, таких как Борис Пастернак. К концу 1920-х годов и сам Владимир Владимирович стал критиковать складывающиеся реалии советского общества. Эта критика нашла свое выражение в пьесе «Клоп» (1929 г.).

Последние месяцы жизни поэта прошли под печатью болезни и разочарования в личной и общественной жизни. Не выдержав неудач, жесткой критики и насмешек, 14 апреля 1930 года он застрелился.

Урна с прахом В.В. Маяковского сначала была установлена в колумбарии Нового Донского кладбища, но 22 мая 1952 года перенесена и захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

В доме поэта, в котором он жил с 1913 года до своей смерти, был организован музей Маяковского. В память о нем названы станции Московского и Петербургского метрополитенов, множество улиц советских городов. Кроме того, в России существует несколько театров имени Маяковского.

4 мая 1950 года в Восточном Берлине именем поэта была названа одна из улиц (Кольцо Маяковского (Majakowskiring)). На этой улице проживало большое число членов Социалистической Единой партии Германии.



Обновлено 11.05.2019 13:15
 
Яндекс.Метрика