Яков (Якуб) Ганецкий
03.05.2014 14:33

 

Польско-российский революционер Яков (Якуб) Ганецкий

Яков (Якуб) Ганецкий (настоящее имя: Яков Станиславович Фюрстенберг; родился 15 марта 1879 года в Варшаве; казнен 26 ноября 1937 года) - польский и российский революционер, деятель советского государства.

Яков Станиславович был родом из семьи состоятельного польского промышленника еврейского происхождения. Еще в 6-м классе он был исключен из гимназии за участие в варшавском нелегальном ученическом кружке, а в 1896 году поступил в гимназию города Петркува и в том же году стал членом СДКПиЛ (Социал-демократия Королевства Польского и Литвы). В 1901 году Фюрстенберг уехал в Германию, а затем Швейцарию и учился в университетах Берлина, Гейдельберга и Цюриха. Являясь близким соратником Феликса Эдмундовича Дзержинского, он стал одним из организаторов СДКПил и членом её Главного правления. Зимой 1902 года был арестован и выслан из Пруссии за получение из Парижа партии революционной литературы. Якуб Ганецкий принял участие в революции 1905 года в Варшаве и был одним из её руководителей. В 1907 году он стал членом Центрального Комитета РСДРП. До 1910 года Фюрстенберг был несколько раз арестован и приговорен к высылке. В этот период он занимался освобождением оказавшихся в заключении революционеров или организацией их побегов.

В 1910-е годы Яков Станиславович сблизился с вождем русского революционного движения Лениным, который поручил ему в качестве доверенного лица налаживание связей с австро-венгерскими политическими и военными властями с целью использования их враждебности к Российской империи в интересах осуществления социалистической революции в России. В 1914 году Ганецкий добился освобождения Ленина из польской тюрьмы в Новом Тарге, куда тот был посажен по подозрению в шпионаже в пользу царской России, и помог ему с переездом в Швейцарию. Во время Первой мировой войны Яков Фюрстенберг являлся соратником Александра Гельфанда (псевдоним: Парвус) и исполнительным директором основанной им компании Fabian Klingsland, которая занималась экспортно-импортными операциями в Дании и Швеции и за счет германских платежей сыграла ключевую роль в финансировании революционной деятельности, направленной на свержение самодержавия.

После победы Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года Владимир Ильич Ленин пригласил Ганецкого в Россию и назначил его заместителем наркома финансов и управляющим Народного банка РСФСР. В 1918 году Яков Станиславович являлся одним из участников переговоров в Брест-Литовске. В период с 1923 по 1930 годы Фюрстенберг занимал должность одного из руководителей Народного Комиссариата внешней торговли СССР, а с 1930 по 1935 годы являлся членом Президиума Высшего совета народного хозяйства РСФСР. С 1932 по 1936 годы он занимал различные посты: был начальником Гособъединения музыки, эстрады и цирка, Управления цирков и парков культуры и отдыха, директором московского музея Революции.

В июле 1937 года Якуб Ганецкий был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Германии и приговорен к смертной казни. 26 ноября того же года он был расстрелян. Я.С. Фюрстенберг был посмертно реабилитирован в 1954 году.

 
Яндекс.Метрика