Абрахам Джордж Сильверман
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
03.07.2018 19:27

 

Абрахам Джордж Сильверман - американский ученый и советский агент

Абрахам Джордж Сильверман (англ.: Abraham George Silverman; родился 2 февраля 1900 года в США; умер в январе 1973 года в штате Нью-Джерси, США) – это американский математик и статистик, член подпольной коммунистической группы Гарольда Уэйра, советский агент (оперативный псевдоним «Элерон»/»Aileron»).

Абрахам окончил Гарвардский университет. В годы учёбы в нём он принимал активное участие в студенческом политическом движении, а позже вступил в Коммунистическую партию США.

Во время президентских выборов 1932 года Сильверман поддержал кандидатуру Франклина Рузвельта.

В 1933 году он был принят на работу в Совет по пенсионному обеспечению железнодорожных работников в Вашингтоне. Вскоре после этого Абрахам вступил в контакт с радикальными членами администрации Рузвельта, осуществлявшей так называемый «новый курс» экономической политики. В их число входили Гарольд Уэйр, Элгар Хисс, Натаниэль Уэйл, Лоренс Дагган, Гарри Декстер Уайт, Натан Витт, Марион Бахрах, Джулиан Уодли, Генри Хилл Коллинз, Ли Прессман и Виктор Перло.

Сильверман и группа Уэйра

Ключевой фигурой в группе Уэйра был Уиттекер Чемберс. По его словам, «вашингтонский аппарат, к которому он был прикреплён, вёл своё собственное тайное существование...» Помимо четырёх руководителей (включая Ли Прессмана), которых сам Прессман назвал под присягой, в этой группе состояло предположительно ещё 60-70 человек, хотя он вряд ли знал всех лично. Все они были платящими взносы членами КП США. Почти все из них работали в американском правительстве (при этом некоторые занимали весьма высокие посты), а именно в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел, Национальном совете по трудовым отношениям, Администрации регулирования сельского хозяйства, Совете по пенсионному обеспечению железнодорожных работников, Национальном исследовательском проекте и других правительственных структурах США.

По словам Кэтрин С. Олмстед, автора книги «Королева красного шпионажа» (англ.: Red Spy Queen, 2002 г.), «Сильверман был ... одним из самых активных и твёрдых членов группы... Этот яркий, находчивый выпускник Гарварда был связан с деятельностью коммунистического подполья... Сильный, широкоплечий мужчина с толстыми очками и растрёпанными волосами, он казался своим коллегам замечательным, но странным человеком. Некоторые из ребят-коммунистов считали Абрахама Сильвермана резким, неосмотрительным и невыносимо догматичным».