Абрахам Джордж Сильверман - Шпионская деятельность
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
03.07.2018 19:27

Шпионаж в пользу СССР

В декабре 1936 года нелегальный резидент разведуправления Генштаба РККА Борис Быков (настоящая фамилия Шпак) попросил Уиттекера Чемберса назвать имена людей, которые желали бы передавать Советскому Союзу секретные документы. Тот выбрал Абрахама Сильвермана, Элгара Хисса, Гарри Декстера Уайта и Джулиана Уодли. Затем он организовал очную встречу всех четверых с Быковым в Нью-Йорке. В итоге, они согласились стать советскими агентами.

При этом Сильверман и другие трое неохотно принимали вознаграждения за предоставленную информацию. Так, Уодли заявил, что желает лишь одного – делать «что-то практическое для защиты человечества от его злейших врагов».

В 1941 году Абрахам был переведён в Министерство финансов США и некоторое время работал над политикой замораживания активов. Во второй половине 1942 и начале 1943 года помощник министра финансов США Гарри Декстер Уайт использовал его для передачи документов советской разведке.

Помощник президента Локлин Карри снабжал Сильвермана устной информацией, в том числе о том, что Соединённые Штаты вот-вот взломают советские коды.

Кроме того, предназначавшуюся для передачи СССР информацию Абрахаму Сильверману также предоставлял Ирвинг Каплан из Комитета по военному производству.

Со временем объём переданных русским секретных материалов всё увеличивался.

В 1942 году Сильверман добился перевода в Пентагон и стал тесно взаимодействовать с работавшим там же Уильямом Людвигом Ульманом, который ещё до того, как вступить в шпионскую сеть Якова Голоса, занимался фотографированием похищенных секретных документов.

В августе 1945 года Абрахам ушёл из Пентагона и устроился в одно из располагавшихся в Вашингтоне ведомств нового французского правительства, Совет снабжения Франции (англ.: French Supply Council).

Сильверман и Сильвермастер добыли для СССР множество сведений о политике США, а также о собственных взглядах помощника американского президента Локлина Карри и помощника министра финансов Гарри Декстера Уайта. При этом, судя по всему, Карри имел отношение к вынесению президентом Рузвельтом адресованных разведслужбам США распоряжений о возвращении Советскому Союзу зашифрованных документов и о прекращении операций по их расшифровке.

Разоблачение и последние годы жизни

Оперативный псевдоним «Элерон», всплывший при расшифровке донесений советской внешней разведки в рамках проекта «Венона», был идентифицирован как принадлежавший Абрахаму Сильверману. Кроме того, о том, что этот человек – советский шпион, также сообщила сдавшаяся ФБР Элизабет Бентли.

В августе 1948 года подозреваемые в шпионаже Сильверман, Генри Хилл Коллинз, Джон Абт, Ли Прессман и Натан Витт воспользовались Пятой поправкой к Конституции США и категорически отказались отвечать на вопросы членов Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Позже «Элерон» был допрошен ФБР, но точно так же отказался отвечать на вопросы. Так, один из фэбээровцев сообщил, что «он (Сильверман) мог бы предоставить нам важную информацию, если бы нам удалось убедить его сделать это».

Почти все последние годы своей жизни после этого процесса Абрахам Сильверман оставался безработным. По словам его сына, после 1948 года Сильверман мало чем занимался. Он несколько раз пытался открыть дело с братом жены, но ничего реального так и не добился.



 
Яндекс.Метрика