Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Алан Мэй
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
11.11.2015 13:02

Алан Нанн Мэй (англ.: Alan Nunn May; родился 2 мая 1911 года в Бирмингеме, Англия; умер 12 января 2003 года в Кембридже, Англия) – это британский физик и агент советской военной разведки, который во время Второй мировой войны передавал СССР секретные данные британских и американских ядерных исследований.

Детские годы и учёба

Алан Мэй родился в семье бирмингемского меднолитейщика. Среднее образование он получил в частной Школе короля Эдварда (англ.: King Edward's School) в Бирмингеме.

Затем Мэй стал студентом-стипендиатом Колледжа Тринити-Холл (англ.: Trinity Hall) Кембриджского университета, где получил учёную степень бакалавра по физике.

Далее последовали учёба в аспирантуре под руководством Чарльза Драммонда Эллиса (англ.: Charles Drummond Ellis) и профессорская деятельность в Королевском колледже Лондона (King's College London).

Связь с коммунистическим движением

Алан Мэй - известный британский физик и советский агентВ 1930-е годы Алан вступил в ряды Коммунистической партии Великобритании и стал активным членом Ассоциации научных работников (англ.: Association of Scientific Workers).

В течение определённого времени в стенах Колледжа Тринити-Холл вместе с Мэем также учился член шпионской сети, знаменитой «Кембриджской пятёрки» (Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджес, Джон Кернкросс), Дональд Дюарт Маклин (Donald Duart Maclean).

Годы Второй мировой войны

В этот период Алан работал сначала на радарной станции Бодси (англ.: Bawdsey) в графстве Суффолк (Suffolk), а затем вместе с Сесилом Фрэнком Пауэллом (Cecil Frank Powell) трудился в Бристоле над проектом по использованию методов фотографии для обнаружения быстрых частиц, выделяющихся в результате радиоактивного распада.

Затем Джеймс Чедвик (англ.: James Chadwick) пригласил его на работу в исследовательскую команду Кембриджского университета, которая в это время занималась разработкой ядерного реактора на тяжелой воде. Эта группа учёных входила в состав директората британского проекта под кодовым названием «Трубные сплавы» (англ.: Tube Alloys), интегрированного в «Манхэттенский проект» США, в рамках которого была предпринята успешная попытка создания ядерного оружия.

В январе 1943 года исследовательская команда Кембриджского университета, включая Мэя, была переведена в Монреальскую лабораторию (англ.: Montreal Laboratory), которая занималась разработкой и изготовлением ядерного реактора в поселении Чок-Ривер (Chalk River) недалеко от Оттавы. Канадский этап работы Алана завершился в сентябре 1945 года, после чего он вернулся в Лондон на должность профессора Королевского колледжа.

Шпионаж в пользу Советского Союза

В 1940 году Мэй вышел из рядов коммунистической партии, однако, когда в период своей исследовательской деятельности в Кембриджском университете он увидел американский отчёт о том, что Германия способна создать так называемую «грязную» бомбу, он передал эту информацию советскому связному.

В Канаде его связным по вопросам атомных исследований был лейтенант ГРУ Павел Ангелов. В рамках продолжения разведывательной деятельности Алан тайно передал военной разведке СССР образцы изотопов урана U-233 и U-235. Курьер, который должен был доставить эти образцы в Советский Союз, не был проинформирован об опасности радиации, в связи с чем впоследствии у него развилось белокровие. Помимо этого Мэй там же снял копии с научно-исследовательских документов, касающихся энергии атомного ядра, включая большое число документов американских учёных. Позже Павел Ангелов сообщил англичанину детали его будущей встречи с представителем Главного разведывательного управления, которая должна была состояться рядом с Британским музеем (англ.: British Museum) после возвращения Алана из Канады в Лондон.