Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Альфред Сарант
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
03.11.2016 09:07

 

Альфред Сарант и Хрущев

Альфред Эпаминондас Сарант (англ.: Alfred Epaminondas Sarant), он же Филипп Георгиевич Старос (родился в 1918 году в Спарте, Греция; умер 12 марта 1979 года в Москве) – это американский инженер, член Коммунистической партии США с 1944 года и агент внешней разведки СССР. Этот человек являлся звеном шпионской сети супругов Юлиуса и Этель Розенбергов (англ.: Rosenberg ring), которая осуществляла передачу советской разведке секретной информации об американских военных разработках.

Инженер Сарант занимался созданием секретного военного радара в лабораториях Корпуса связи Армии США (англ.: United States Army Signal Corps laboratories) в Форт-Монмуте (Fort Monmouth), штат Нью-Джерси.

Александр Феклисов, один из оперативных сотрудников резидентуры НКГБ СССР, курировавший шпионскую сеть Розенбергов, описал Альфреда и ещё одного агента, Джоэла Барра (англ. Joel Barr; он же Иосиф Берг), как одних из самых полезных членов группы. Кстати, в качестве советского агента Сарант был завербован именно Барром.

Шпионская деятельность

Во время Второй мировой войны Альфред и Джоэл работали в лабораториях Корпуса связи Армии США. В конце войны Сарант вступил в Коммунистическую партию США.

По словам Александра Феклисова, Барр и Альфред были близкими друзьями и много времени проводили вместе. При этом Сарант обладал задатками секретного агента: это был осторожный молодой человек, к тому же полный решимости и вдохновлённый прогрессивными идеями. Правда, прежде, чем завербовать его, Феклисов и Джоэл устроили ему проверку.

Барр попросил Альфреда достать для него несколько секретных документов, к которым тот имел доступ, так как они, якобы, были нужны ему для личных целей. Сарант не замедлил помочь другу, а тем временем из Центра пришло одобрение на попытку вступить с Альфредом в открытые переговоры. Однако поначалу он не хотел становиться шпионом, но, в конце концов, Джоэл убедил его вступить в агентурную сеть. Сарант получил оперативный псевдоним «Хьюз» (англ.: Hughes).

В расшифрованном в рамках проекта «Венона» (англ.: Venona project) донесении советской разведки от 14 ноября 1944 года сообщалось о том, что интересующий Москву человек успешно завербован. В этом же донесении отмечалось, что Альфред и Барр были соседями по комнате и близкими друзьями, а также предлагалось задействовать их в паре и поручить им фотографирование материалов, проходящих через их руки.

Первое время Джоэл пересылал фотоплёнки Юлиусу Розенбергу, который передавал их дальше советским разведчикам. Однако позже Барр стал напрямую встречаться с офицерами НКГБ, в то время как Сарант не вступал с ними в прямой контакт на территории США.

В одном из расшифрованных донесений сообщается о том, что Джоэл и Альфред передали советской разведке 17 подлинных чертежей радарного бомбового прицела APQ-7 –передовой авиационной бортовой РЛС, разработанной совместно Массачусетским технологическим институтом (англ.: Massachusetts Institute of Technology) и компанией Western Electric для Вооружённых сил США.

В 1946 году Сарант уехал на новое место работы в город Итака (англ.: Ithaca), штат Нью-Йорк, где стал сотрудником Лаборатории ядерной физики Корнельского университета.

Его ближайшим соседом по дому в Итаке был учёный Филип Моррисон (англ.: Philip Morrison), бывший участник Манхэттенского проекта и близкий друг, который в 1939 году вступил в Коммунистическую партию США. Кроме него Альфред был знаком с несколькими выдающимися физиками, в том числе с Хансом Бете (нем.: Hans Bethe) и Ричардом Фейнманом (англ.: Richard Feynman).

Разоблачение и бегство из США

Через 2 дня после проведённого 17 июля 1950 года ареста Юлиуса Розенберга сотрудники ФБР допросили Саранта, но не арестовали его, хотя в их распоряжении имелись расшифрованные данные радиоперехвата сигналов, излучаемых советскими кабелями связи, которые ясно указывали на то, что он являлся членом шпионской сети Розенбергов.

Ещё через 3 дня Альфред и Кэрол Дейтон (англ.: Carol Dayton), жена его близкого друга и соседа Брюса Дейтона, вдвоём бежали из Соединённых Штатов, бросив своих детей и супругов. Они пересекли мексиканскую границу и ускользнули от ФБР.

В Мехико Сарант обратился за помощью к сотрудникам учреждения, скрывавшегося под вывеской польского торгового представительства, правильно угадав в них офицеров разведки. Следуя инструкциям МГБ СССР, поляки укрыли Альфреда и Кэрол в Мексике, а потом устроили их побег в Гватемалу, откуда беглецы отплыли на грузовом корабле в Касабланку, а оттуда самолётом перебрались через Испанию в Польшу.