Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Альфред Сарант - Жизнь после разоблачения и бегства из США
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
03.11.2016 09:07

Жизнь в Восточной Европе

Проведя полгода в Варшаве, Сарант и Дейтон уехали в Москву. МГБ устроило Альфреду полную драматизма встречу с Иосифом Бергом, который был вызван из Праги, куда он бежал вскоре после начала разоблачения шпионской сети Розенбергов. В Москве Саранту были выданы новые документы на имя Филиппа Георгиевича Староса, якобы, канадца по происхождению, что должно было объяснять его иностранный акцент.

Из Москвы Иосиф Берг, как теперь звали Джоэла Барра, и Старос были направлены в Чехословакию и устроены там на работу в качестве инженеров-электриков. Там они руководили научными коллективами, которые занимались конструированием и сборкой протитипов первого автоматического зенитного оружия Варшавского договора. Их технология была быстро освоена и с незначительными доработками использовалась до 1980-х годов.

В СССР

В 1956 году Старос и Берг переехали в Ленинград, где возглавили закрытую лабораторию СЛ-11, которая позже была реорганизована в КБ-2 электронной техники. Им довелось стать основателями советской микроэлектронной промышленности.

Позже, вплоть до отправки в отставку Никиты Хрущёва, Филипп Старос занимал должность помощника по науке генерального директора Зеленоградского центра микроэлектроники. В 1969 году он был удостоен государственной премии СССР как один из разработчиков ЭВМ УМ1-НХ, которая нашла широкое применение в советской промышленности. Кроме того, Старос возглавлял группу конструкторов, которая создала «Узел», первый бортовой цифровой вычислительный комплекс для советских субмарин. «Узлом» оснащались подводные лодки проекта 877 «Палтус», и по состоянию на 2007 год этот комплекс всё ещё использовался в субмаринах ВМФ России, Ирана, Китая и Индии.

В 1979 году Филипп Георгиевич скончался от сердечного приступа.

Кэрол Дейтон, бежавшая вместе с ним из Соединённых Штатов, вернулась на родину в 1991 году.