Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Антон Васильевич Туркул
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
07.09.2015 19:43

Антон Васильевич Туркул (родился 24 декабря 1892 году в Тирасполе, Российская империя; умер 20 августа 1957 года в городе Мюнхен, ФРГ) – это офицер Русской Императорской армии в звании штабс-капитана, к которому был представлен за заслуги в сражениях Первой мировой войны, убеждённый монархист, один из руководителей белогвардейского движения в период Гражданской войны, командующий Дроздовской дивизии, генерал-майор Русской Армии барона Врангеля, после разгрома и эвакуации Русской Армии – белоэмигрант, один из ценнейших двойных агентов внешней разведки Советского Союза.

Его отец был служащим в Тирасполе. В 1909 году Антон окончил гимназию в Одессе. В 1910 году он добровольно поступил на службу рядовым в 56-й пехотный Житомирский полк, расквартированный в Тирасполе. В начале 1913 года Туркул получил чин унтер-офицера и был уволен в запас.

После начала Первой мировой войны он был призван в армию и направлен сначала в 43-й запасной пехотный батальон, а затем в 75-й пехотный Севастопольский полк. За время войны Антон Васильевич был неоднократно ранен, отмечен несколькими орденами и представлен к званию штабс-капитана.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года Антон Васильевич вступил в контрреволюционную Белую гвардию. В конце 1920 года, после поражения и бегства из Крыма войск Врангеля, он оказался в Турции, на Галлипольском полуострове (Gallipoli), а оттуда позже перебрался в Болгарию, где осенью 1923 года вместе с отрядами белоэмигрантов участвовал в подавлении коммунистического восстания.

В конце 1920-х годов Антон Васильевич стал тайным агентом офицера Службы внешней разведки Великобритании МИ-6 (англ.: MI6) Дика Эллиса (Dick Ellis). В 1930 году в Белграде Туркул и другой агент МИ-6, Клаудиус Фосс (нем.: Claudius Voss), создали террористическую русскую эмигрантскую организацию, позже получившую название «Национально-Трудовой Союз» (НТС).

В 1931 году Туркул переехал во Францию. Оказавшись в Париже, он начал тесно сотрудничать с так называемым Русским Общевоинским Союзом (РОВС), который был основан бароном Врангелем. В это время Антон Васильевич занимал должности издателя и редактора журнала «Доброволец».

В тот же год он предпринял попытку организации покушения на депортированного из СССР Троцкого, который обосновался на Принцевых островах в Мраморном море.

В 1935 году Туркул внёс раскол в РОВС, основав и возглавив Рисский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). За этот шаг генерал был исключён из Русского Общевоинского Союза, а в 1938 году последовала его высылка из Франции.

А.В. Туркул в 1939 годуВ 1938-1939 годах Антон Васильевич проживал в Берлине, Риме, а затем снова вернулся в Болгарию и обосновался в Софии.

В период Второй мировой войны Туркул сотрудничал с властями фашистской Германии. Антон Васильевич являлся членом шпионской сети Макса Клатта (нем.: Max Klatt – оперативный псевдоним в германском Абвере другого советского двойного агента, Рихарда Каудера/Richard Kauder), которая служила каналом передачи немцам советской дезинформации.

В период между 1941 и 1943 годами Антон Васильевич безуспешно занимался восстановлением РНСУВ.

В мае 1943 года он предпринял попытку установить контакт с бернской штаб-квартирой резидента Управления стратегических служб США (англ.: Office of Strategic Services, OSS) Аллена Даллеса (англ.: Allen Dulles) с целью возможного сотрудничества. Однако после первоначальной неудачи он обратился за поддержкой как к посреднику в налаживании контакта к находившемуся в эмиграции грузинскому принцу Ираклию Багратиону-Мухранели.

На завершающем этапе Второй мировой войны, в 1945 году, Антон Васильевич руководил подготовкой формирований так называемой Русской освободительной армии (РОА) и командовал добровольческой бригадой в Австрии.

После завершения Второй мировой войны в Европе Туркул перебрался в Германию, где занял пост председателя Комитета русских невозвращенцев.

Впоследствии Подразделение стратегических служб США (англ.: US Strategic Services Unit) использовало Антона Васильевича в целях выявления среди эмигрантов коммунистических агентов, нелегально заброшенных через границу после войны.

В 1946 году объединённое британско-американское Специальное контрразведывательное подразделение (англ.: Special Counter-Intelligence Unit) использовало Туркула для вербовки его давнего коллеги Клаудиуса Фосса. Между тем, в результате проведённого Корпусом контрразведки Армии США (англ.: US Counter-Intelligence Corps, CIC) расследования, возникло подозрение, что в годы войны Антон Васильевич являлся агентом не только Абвера.

В июле 1946 года он предпринял попытку перебраться из Германии в Южную Америку, и этот маршрут был воспринят контрразведчиками Армии США как подтверждение того, что Туркул не был агентом Советского Союза. В сентябре 1946 года его вместе с двумя другими членами шпионской сети Макса Клатта (это были сам Рихард Каудер и Лонгин Фёдорович Ира) арестовали и доставили в город Оберурзель (нем.: Oberursel), располагавшийся в американской зоне оккупации. Там Антон Васильевич подвергся допросам со стороны агентов американского CIC и Гилберта Райла (англ.: Gilbert Ryle) из британской MI6.

Американский следователь по делам военнопленных Арнольд М. Силвер (Arnold M. Silver) написал следующее об Антоне Васильевиче, явно недооценивая его:

«Размещавшееся во Франкфурте-на-Майне Подразделение стратегических служб США, с которым я был тесно связан, почему-то с восхищением восприняло «дело Туркула», хотя в действительности он был бесполезным болваном, который примазался к шпионской сети Клатта как человек, якобы, вербовавший информаторов в СССР. На самом же деле он за всё время не завербовал ни одного информатора, хотя Клатту удавалось убеждать Абвер в том, что Туркул – это один из главных агентов внешней разведки Германии».

Антон Васильевич был освобождён летом 1947 года, после чего снова возглавил Национально-Трудовой Союз, который со временем добился покровительства со стороны составленной из бывших офицеров Абвера западногерманской разведывательной службы под названием «Организация Гелена» (нем.: Organisation Gehlen).

С 1948 года он пытался объединить различные русские антикоммунистические объединения посредством основанного им Союза борьбы за освобождение народов России (СБОНР).

В конце 1955 года, когда британская МИ-6 прекратила своё участие в операциях Национально-Трудового Союза на территории Советского Союза, она заверила американцев, что бывший белогвардейский генерал не являлся советским двойным агентом.

Антон Васильевич Туркул скончался в ночь на 20 августа 1957 года в одной из мюнхенских больниц и 14 сентября был похоронен на известном русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр.: Sainte-Geneviève-des-Bois) в пригороде Парижа.