Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Советские шпионы

В этой рубрике рассказывается об известных шпионах СССР.



Мелита Норвуд
О республиках - Советские шпионы
10.10.2015 19:04

Мелита Норвуд (англ.: Melita Stedman Norwood), урождённая Мелита Сирнис (латыш.: Melita Sirnis; родилась 25 марта 1912 года в пригороде Борнмута (англ.: Bournemouth) Поксдауне (Pokesdown), графство Дорсет; умерла 2 июня 2005 года в Лондоне, Великобритания) – это бывшая секретарь директора Британской ассоциации по исследованию цветных металлов (англ.: British Non-Ferrous Metals Research Association), являвшаяся на протяжении более чем 40 лет секретным агентом НКВД, ГПУ, МГБ и КГБ СССР.

 
Антон Васильевич Туркул
О республиках - Советские шпионы
07.09.2015 19:43

Антон Васильевич Туркул (родился 24 декабря 1892 году в Тирасполе, Российская империя; умер 20 августа 1957 года в городе Мюнхен, ФРГ) – это офицер Русской Императорской армии в звании штабс-капитана, к которому был представлен за заслуги в сражениях Первой мировой войны, убеждённый монархист, один из руководителей белогвардейского движения в период Гражданской войны, командующий Дроздовской дивизии, генерал-майор Русской Армии барона Врангеля, после разгрома и эвакуации Русской Армии – белоэмигрант, один из ценнейших двойных агентов внешней разведки Советского Союза.

 
Джон Кернкросс
О республиках - Советские шпионы
08.08.2015 16:16

Джон Кернкросс (англ.: John Cairncross) – бывший офицер британской разведки, двойной агент, предполагаемый последний член знаменитой «Кембриджской пятёрки», сотрудничавший с внешней разведкой СССР и занимавшийся передачей ей военных секретов и вербовкой для неё новых агентов из числа граждан Великобритании.

 
Хайнц Фельфе
О республиках - Советские шпионы
11.07.2015 13:07

Хайнц Фельфе (нем.: Heinz Felfe; родился 18 марта 1918 года в Дрездене, Германская империя; умер 8 мая 2008 года в Берлине, ФРГ) – бывший гитлеровский офицер в чине оберштурмфюрера СС (звание, соответствовавшее рангу обер-лейтенанта Вермахта), в послевоенный период являвшийся сотрудником БНД (Федеральная разведслужба ФРГ; нем.: BND), а в последствии ставший агентом советской внешней разведки.

 
Джордж Блейк
О республиках - Советские шпионы
20.06.2015 15:49

Джордж Блейк (англ.: George Blake; урождённый Жорж Бехар/фр.: George Behar; родился 11 ноября 1922 года в городе Роттердам, Нидерланды) – это бывший сотрудник английской внешней разведки, двойной агент, из личных политических убеждений работавший на разведку Советского Союза. Во время своего пребывания в северокорейском плену, где он оказался в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, Блейк стал коммунистом и решил сотрудничать с КГБ. В 1961 году он был разоблачён и приговорён к 42 годам тюремного заключения, но в 1966 году совершил побег из мужской тюрьмы Уормвуд-Скрабс (англ.: HM Prison Wormwood Scrubs), а затем бежал в СССР. Джордж не являлся членом так называемой «Кембриджской пятёрки» (англ.: Cambridge Five), хоть и поддерживал после своего бегства в Советский Союз связь с двойными агентами Дональдом Дюартом Маклином (Donald Duart MacLean) и Кимом Филби (Kim Philby).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6