Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Советские шпионы

В этой рубрике рассказывается об известных шпионах СССР.



Моррис Коэн
О республиках - Советские шпионы
26.05.2015 15:51

 

Моррис Коэн под конвоем

Моррис Генрихович Коэн (англ.: Morris Cohen; он же Питер Крогер/Peter Kroger (оперативный псевдоним в годы деятельности в Великобритании); родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке, США; умер 23 июня 1995 года в Москве, Российская Федерация) – это агент советской внешней разведки в США и Великобритании, удостоенный звания Героя Российской Федерации посмертно. Шпионскую деятельность в пользу СССР он осуществлял в паре со своей супругой Леонтиной (Лоной) Терезой Коэн (англ.: Leontine (Lona) Theresa Cohen, в девичестве Петке/Petke), действовавшей в Великобритании под оперативным псевдонимом Хелен Крогер (Helen Kroger).

 
Кристофер Бойс
О республиках - Советские шпионы
29.04.2015 15:21

Кристофер Бойс после арестаКристофер Джон Бойс (англ.: Christopher John Boyce; родился 16 февраля 1953 г. в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния) – это бывший гражданский подрядчик Министерства обороны США, в 1970-е годы являвшийся агентом внешней разведки СССР с позывным «Сокол» («The Falcon») и осуждённый за продажу Советскому Союзу секретной информации о спутниках-шпионах США. Этот человек является автором книги под названием «Сокол и Снеговик: Сыны Америки» (англ.: American Sons: The Untold Story of the Falcon and the Snowman), в которой подробно описаны события 1970-х годов, его освобождение в 2002 году и деятельность после выхода на свободу.

 
Клаус Фукс
О республиках - Советские шпионы
28.03.2015 13:47

 

Известный физик-ядерщик и советский шпион Клаус Фукс

Клаус Эмиль Юлиус Фукс (нем.: Klaus Emil Julius Fuchs), больше известный как Клаус Фукс (родился 29 декабря 1911 года в городе Рюссельсхайм, Германия; умер 28 января 1988 года в Восточном Берлине, ГДР) – это видный немецкий физик-ядерщик, агент внешней разведки СССР. После своего бегства из Германии и завершения высшего образования в области физики уже в Великобритании он сыграл важную роль в американо-английском проекте создания атомной бомбы. Однако параллельно с проведением ядерных исследований под эгидой США и Великобритании Клаус Фукс своей шпионской деятельностью помог Советскому Союзу в разработке им собственного атомного оружия. В 1950 году британский суд обвинил его в шпионаже и приговорил к 14 годам тюремного заключения. После помилования в 1959 году Фукс переселился в ГДР. Ему удалось оказать существенное влияние на политику, проводившуюся этим социалистическим государством в области научных исследований.

 
Джон Уокер
О республиках - Советские шпионы
26.02.2015 18:31

 

Советский агент Джон Энтони Уокер

Джон Энтони Уокер (англ.: John Anthony Walker, Jr.; родился 28 июля 1937 года в Вашингтоне, округ Колумбия; умер 28 августа 2014 года в тюремном заключении в Северной Каролине) – это бывший старший уорент-офицер (англ.: Chief Warrant Officer) и специалист по связи ВМС США, в период с 1968 по 1985 годы являвшийся агентом советской внешней разведки. Джон Уокер родился в столице США, Вашингтоне. Старшую школу он окончил в городе Скрентон (англ.: Scranton), штат Пенсильвания.

 
Эймс Олдрич
О республиках - Советские шпионы
26.01.2015 19:56

 

Эймс Олдрич под арестом

Олдрич Хейзен Эймс (англ.: Aldrich Hazen Ames; родился 26 мая 1941 года в американском городе Ривер-Фоллс, штат Висконсин) – это известный двойной агент, сотрудничавший с советской внешней разведкой офицер контрразведывательной службы Центрального разведывательного управления США, в 1994 году признавший себя виновным в шпионаже против своей страны и в настоящее время отбывающий пожизненное заключение в федеральной тюрьме особо строгого режима Алленвуд (англ.: high-security Allenwood U.S. Penitentiary) без права на условно-досрочное освобождение. С 1985 года сотрудник и аналитик службы контрразведки ЦРУ Эймс осуществлял шпионаж против США в пользу СССР и Российской Федерации. Согласно имеющейся информации, по числу выданных ценных американских агентов в Комитете госбезопасности и Главном разведуправлении Советского Союза (по разным данным, до 25 человек) его превзошёл лишь Роберт Ханссен (англ.: Robert Hanssen).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6