Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Хайнц Фельфе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
11.07.2015 13:07

Хайнц Фельфе (нем.: Heinz Felfe; родился 18 марта 1918 года в Дрездене, Германская империя; умер 8 мая 2008 года в Берлине, ФРГ) – бывший гитлеровский офицер в чине оберштурмфюрера СС (звание, соответствовавшее рангу обер-лейтенанта Вермахта), в послевоенный период являвшийся сотрудником БНД (Федеральная разведслужба ФРГ; нем.: BND), а в последствии ставший агентом советской внешней разведки.

В 1931 году Хайнц стал членом молодёжной фашистской организации Гитлерюгенд (нем.: Hitlerjugend), а в 1936 году вступил в СС (удостоверение члена СС № 286.288, партийный билет члена НСДАП № 3.710.348).

В 1939 году Фельфе начал свою карьеру в Главном управлении имперской безопасности РСХА (нем.: Reichssicherheitshauptamt, RSHA) в качестве личного телохранителя высокопоставленных деятелей НСДАП (NSDAP) и там же прошёл подготовку сотрудника уголовной полиции. В 1943 году он поступил на службу в СД (нем.: SD; Служба безопасности рейхсфюрера СС), а уже в августе того же года возглавил отдел СД в Швейцарии, где отвечал в том числе за сбыт фальшивых фунтов стерлингов.

Агент советской внешней разведки Хайнц ФельфеВ 1944 году Хайнц был представлен к званию оберштурмфюрера СС и направлен в Нидерланды.

По данным немецкой газеты «Шпигель» (нем.: Der Spiegel) от февраля 1969 года, основную часть своей энергии он тратил на то, чтобы натравливать Гестапо на лужицких сербов – отчасти назло своему отцу, сотруднику дрезденской уголовной полиции лужицко-сербского происхождения.

До 1946 года Фельфе находился в плену у британцев. После своего освобождения он некоторое время являлся сотрудником британской разведки MI6 в немецком Мюнстере и в этот период, в частности, выявил факты коммунистической деятельности в стенах Кёльнского университета. Но вскоре британцы отказались от его услуг, заподозрив в бывшем офицере СС двойного агента.

После этого Хайнц работал в Бонне в Федеральном министерстве внутринемецких отношений (нем.: Bundesministerium für innerdeutsche Beziehungen), где участвовал в допросах сотрудников восточногерманской Народной полиции (Volkspolizei), бежавших из Советской зоны оккупации, а позже – из ГДР.

В 1951 году (согласно другим данным, ещё весной 1950 года) он согласился стать агентом советской внешней разведки и получил оперативный псевдоним «Пауль» (нем.: «Paul»).