Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Дэвид Грингласс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
27.01.2017 18:49

 

Дэвид Грингласс

Дэвид Грингласс (англ.: David Greenglass; родился 2 марта 1922 года в городе Нью-Йорк, США; умер 1 июля 2014 года там же) – американец, шпионивший за ядерными секретами США в пользу СССР. В качестве советского шпиона Дэвида завербовала его жена Рут Грингласс, в девичестве Принц, по настоянию мужа его родной сестры Этель, Юлиуса Розенберга.

19 июня 1953 года за шпионаж в пользу Советского Союза супруги Розенберг были казнены на электрическом стуле в государственной тюрьме максимально строгого режима Синг-Синг, штат Нью-Йорк. Судебный процесс над ними пришёлся на эпоху маккартизма – период массового преследования коммунистов и ярого антикоммунизма в США.

Грингласс, как и Розенберги, являлся приверженцем идей коммунизма. В 1942 году он женился на Рут, которой тогда было всего 17 лет.

Незадолго до призыва Дэвида в 1943 году в Армию США супруги стали членами Союза коммунистической молодёжи США.

В период прохождения воинской службы сержант Грингласс, являвшийся способным слесарем-сборщиком, был откомандирован на базу Армии США в Джексон, штат Миссисипи, где в то время велись работы в рамках секретного Манхэттенского проекта, нацеленного на разработку первой в мире атомной бомбы. Сначала он участвовал в проекте обогащения урана в Ок-Ридже, штат Теннесси, но позже был переведён в секретные лаборатории, базировавшиеся в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.

После того, как Рут Грингласс узнала от Розенберга, что целью Манхэттенского проекта является разработка первой атомной бомбы, Дэвид через своего зятя Юлиуса начал передавать внешней разведке СССР связанную с этим секретную документацию. Это продолжалось с ноября 1944 года до его увольнения с военной службы в 1946 году.

В документах, полученных в рамках контрразведывательного проекта «Венона», которые были переданы военной разведке США и расшифрованы, Дэвид и Рут Гринглассы фигурировали под своими настоящими именами.

Благодаря проекту «Венона», в 1950 году разведки США и Великобритании, в частности, установили, что одним из советских шпионов был Клаус Фукс. А из его признания следовало, что секретную информацию советскому резиденту Анатолию Яцкову он передавал через своего американского связного Гарри Голда из Бруклина. В конце концов, след Голда вывел сотрудников спецслужб на Дэвида и супругов Розенберг, которые тоже использовали Гарри в качестве связного.

Грингласс, которого ФБР арестовало за шпионаж в июне 1950 года, вскоре выступил в качестве главного свидетеля обвинения и дал показания против Юлиуса Розенберга, но при этом поначалу отрицал сопричастность своей собственной сестры Этель, хотя позже изменил свои показания и обернул их против неё, засвидетельствовав, что она печатала на пишущей машинке секретные донесения.

В соответствии с одним из условий заключённого соглашения о неприкосновенности его жене Рут как «соучастнику преступного сговора, которому не было предъявлено официальное обвинение», разрешили остаться на свободе при детях. В то же время показания Дэвида против Розенбергов, в конце концов, обернулись смертным приговором для его сестры и зятя.

Показания Грингласса перед судом были преданы огласке лишь в 1966 году. Свидетель по делу Розенбергов американский физик, лауреат Нобелевской премии Гарольд Клейтон Юри показал во время процесса против них, что сам Грингласс за недостаточностью познаний в области физики, химии и математики был не в состоянии кому-либо передавать какую бы то ни было адекватную информацию об атомной бомбе.

Когда, благодаря усилиям адвоката Маршалла Перлина, председателя комиссии по спасению Розенбергов, спустя десятилетия был открыт доступ к значительной части материалов судебного процесса, и в 1993 году удалось возбудить новый процесс, направленный на их оправдание, председатель суда заявил, что в то время не было подлинных доказательств участия Юлиуса и Этель в шпионаже.

Грингласс был приговорён к 15 годам тюремного заключения, но отбыл в местах лишения свободы лишь 10 лет.

После своего освобождения в 1960 году он до самой смерти прожил в Нью-Йорке под чужим именем.