Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Дитер Герхардт
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.09.2017 18:04

 

Дитер Герхардт - агент СССР в ЮАР

Дитер Феликс Герхардт (нем.: Dieter Felix Gerhardt; родился 1 ноября 1935 г.) – это бывший коммодор ВМС Южно-Африканской Республики в звании контр-адмирала и командующий стратегической военно-морской базой Саймонстаун, агент внешней разведки СССР.

Краткая биография

Дитер рос трудным подростком, и его отец убедил командующего ВМС ЮАР Хуго Бирманна взять юношу на службу, чтобы научить его дисциплине.

В 1956 году Герхардт с отличием окончил Военно-морскую академию в городе Салданья-Бей и был награждён Мечом чести.

В 1962 году он был направлен на обучение в Англию, где окончил Школу минёров Королевских ВМС в Портсмуте и прошёл курс парашютной подготовки на базе Королевских ВВС Абингдон. После прохождения военной подготовки в Великобритании Герхардт был прикомандирован к Королевским ВМС.

Шпионская деятельность

Шпионская карьера Дитера началась рано, когда ему не исполнилось ещё и 30 лет. Младший офицер флота предложил свои услуги Южно-Африканской коммунистической партии. Один из лидеров ЮАКП Брам Фишер направил его в лондонское посольство СССР, где «внеплановый посетитель» был завербован ГРУ и получил инструкцию о необходимости продолжения карьеры в вооружённых силах ЮАР.

В 1973 году Герхардт женился вторым браком на Рут Йор, гражданке Швейцарии, которая, согласно утверждению историка и писателя Чапмана Пинчера, в то время уже занималась шпионской деятельностью в пользу ГДР. Однако, по словам самого Дитера, он завербовал её вскоре после того, как они поженились. Для прохождения шпионской подготовки Рут отправилась в Москву.

Карьера офицера флота складывалась для Герхардта весьма успешно: он поднимался всё выше в табели о рангах.

По возвращении в начале 1970-х годов из Великобритании, где он проходил военную подготовку, Дитер служил офицером связи ВМС в оборонной компании, которая впоследствии стала корпорацией Armscor.

С 1972 по 1978 год он как старший офицер штаба занимал должность начальника Южно-Африканских сил обороны в Претории. На этом посту Герхардт получил доступ к секретам сухопутных войск и военно-воздушных сил ЮАР, а также к их планам, касающимся Южноафриканской пограничной войны. Утверждается, что он имел непосредственное отношение к вопросам южноафриканско-израильского военного сотрудничества и в 1975 году использовал свою должность для передачи Советскому Союзу военных секретов Израиля, в том числе подробных данных, касающихся закупки у этой страны баллистических ракет «Иерихон».

Позже Дитер Феликс был назначен на должность командующего стратегически важной военно-морской базой Саймонстаун. На этом посту он имел доступ ко всем донесениям со станции гидроакустической разведки Силвермайн ВМС ЮАР, расположенной близ Кейптауна, а также к техническим данным систем вооружения южноафриканских военно-морских сил.

Во время Фолклендской войны 1982 года Герхардт, как утверждается, мог использовать свой пост для снабжения СССР подробной информацией о расположении кораблей Королевских ВМС Великобритании в Южной Атлантике, так как военно-морские силы ЮАР были в курсе дислокации британского флота благодаря данным гидроакустической разведки, поступавшим со станции Силвермайн. Правда, адмирал флота лорд Хилл-Нортон публично опроверг это утверждение, но в то же время поддержал предложение о проверке офицеров Королевских ВМС, имевших какие-либо контакты с Дитером в период его военной службы.

За время своей военной карьеры Дитер Феликс 5 раз посещал Советский Союз, при этом дважды, в 1972 и 1976 годах, вместе со своей женой Рут.