Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Дитер Герхардт - Арест, суд и последующее освобождение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.09.2017 18:04

 

В конце концов, Герхардта выдал двойной советский агент Владимир Ветров (работал на французскую разведслужбу DST под псевдонимом Farewell; казнён по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 23 февраля 1985 года).

Дитер был арестован в нью-йоркской гостинице в январе 1983 года в результате осуществления ФБР США оперативного эксперимента. В ходе проведённых сотрудниками ЦРУ 11-дневных допросов он выдал одного из своих советских кураторов, Виталия Шлыкова. Виталий Васильевич, не знавший об аресте Герхардта, был задержан 25 января 1983 года в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл по подложным документам на имя Михаила Николаева на запланированную встречу с Рут Герхардт. При нём были обнаружены предназначавшиеся для неё 100 тысяч долларов США наличными. Шлыков не раскрыл швейцарским властям своё настоящее имя и был приговорён к 3 годам заключения за шпионаж против третьей страны.

После депортации в ЮАР Дитер и его жена содержались в камере предварительного заключения Верховного суда Кейптауна, и им грозила перспектива вынесения смертного приговора за государственную измену.

В ходе судебного процесса Герхардт заявил, что отвращение, которое он испытывал к пронацистским политическим взглядам своего отца, побудило его к борьбе против апартеида через служение интересам СССР. Однако его первая жена охарактеризовала его как «традиционного южноафриканца, принимающего идеи апартеида». Тогда он заявил, что хотел отомстить правительству страны за то, что во время Второй мировой войны оно интернировало его отца за симпатию к нацистам.

Что касается Рут, то она заявила в свою защиту, что считала мужа двойным агентом на службе у разведки ЮАР.

В декабре 1983 года Дитер был приговорён к пожизненному заключению, а его жена – к 10 годам лишения свободы за соучастие в его шпионской деятельности в качестве курьера.

В 1990 году, когда президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк снял запрет с таких организаций, как Африканский национальный конгресс (АНК), и освободил политических заключённых, таких как Нельсон Мандела, Герхардта в числе освобождённых не оказалось.

22 января 1992 года заключённого навестила делегация АНК, собиравшая информацию о Южно-Африканских силах обороны, которая могла бы помочь конгрессу на переговорах по Конвенции за демократическую Южную Африку (КОДЕСА) с правительством Национальной партии ЮАР.

В августе 1992 года Дитер был освобождён из-под стражи в связи с его ходатайством об освобождении, а также политическим давлением внутри самой ЮАР и обращением президента и премьер-министра Российской Федерации Б.Н. Ельцина к президенту ЮАР Ф.В. де Клерку, когда тот прибыл с визитом в Москву после распада СССР. По словам бывшего министра обороны ЮАР Магнуса Малана, освобождение советского шпиона было предварительным условием для восстановления дипломатических связей и подписания соглашения о торговле между Южно-Африканской Республикой и РФ.

После выхода на свободу Герхардт уехал в Базель вслед за своей женой-швейцаркой, которая была освобождена в 1990 году по просьбе швейцарского правительства. Оказавшись на свободе, он заявил, что «не чувствовал себя предателем или человеком, обманывавшим своих коллег, а был политическим активистом, боровшимся против порочного режима апартеида...».

В 1999 году Дитер Феликс Герхардт был амнистирован Комиссией правды и примирения и восстановлен в звании контр-адмирала.