Джерри Уитворт
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.03.2019 14:57

Офицер ВМС США Джерри Альфред Уитворт, работавший на советскую разведку

Джерри Альфред Уитворт (англ.: Jerry Alfred Whitworth; родился в 1939 году в окрестностях города Малдроу, штат Оклахома, США) – это бывший офицер ВМС США, приговорённый к 365 годам тюремного заключения за участие в шпионской сети семьи Уокер, которую в момент его ареста власти США называли «причинившей наибольший ущерб шпионской сетью, раскрытой в США за 3 десятилетия».

Ранние годы

Джерри родился в доме своего деда в штате Оклахома. Отец мальчика бросил его мать и переехал в Калифорнию, когда тому не было ещё и года.

Судя по всему, Джерри был одиноким ребёнком – вскоре после его ареста один из его школьных учителей сказал, что Уитворт, «похоже, нуждался в пристанище».

Служба в ВМС США

В возрасте 17 лет, вскоре после поступления на службу в Военно-морские силы США, Уитворт использовал свои первые увольнительные с авиабазы ВМС США в Аламиде, штат Калифорния, чтобы съездить в Мендоту и впервые в жизни увидеть своего отца.

В начале 1960-х годов Джерри уволился из ВМС и поступил в колледж города Коалинга, ныне известный как Вест-Хиллс-колледж Коалинга, и планировал изучать инженерное дело в Калифорнийском университете. Однако, поняв, что на это может уйти слишком много времени, он решил вернуться на службу в ВМС.

Уитворт прошёл несколько курсов подготовки по обслуживанию систем связи, после чего ему в разное время довелось служить на корабле-ретрансляторе, на судне обеспечения и на трёх авианосцах. Кроме того, в его послужной список также вошли две должности в Центре связи ВМС США на острове Диего-Гарсия и ещё две – в городе Сан-Диего.

Как и многим другим служащим его ранга, Джерри было приказано пройти обучение в школе подготовки специалистов по спутниковой связи в Сан-Диего, в которой одним из его инструкторов был Джон Уокер.

Шпионская деятельность в пользу СССР

С 1973 года и до своего выхода на пенсию в 1983 году Джерри Уитворт работал с шифрованными данными радиосвязи и имел допуск к секретной информации.

Уже в том же 1973 году Уитворт согласился помогать в получении особо секретных шифров радиосвязи Джону Уокеру, который сказал ему, что эта информация будет передаваться Израилю, однако, даже узнав о том, что в действительности её получал Советский Союз, Уитворт продолжил предоставлять секретные данные.

После ухода на пенсию из ВМС США, перед самым арестом, Джерри прошёл обучение на биржевого брокера, но провалил выпускные экзамены.

Спустя менее полугода после увольнения из ВМС Уитворт, казалось, пытался покончить со своей шпионской деятельностью. В начале мая 1984 года он отправил письмо в отделение ФБР в Сан-Франциско, подписавшись псевдонимом «Rus» («Рус»). В этом письме он написал, что в течение нескольких лет занимался шпионажем, передавая русским секретные списки шифров для военной связи. Кроме того Джерри сообщил, что в его шпионской сети состояло ещё по меньшей мере 3 человека, и предложил сотрудничество с властями при условии предоставления ему неприкосновенности.

В конце мая 1984 года он написал в ФБР ещё одно письмо, в котором снова попросил о предоставлении ему неприкосновенности и уточнил, что шпионская сеть работала на протяжении 20 с лишним лет. Однако летом того же года Уитворт, похоже, изменил свою позицию – в своём последнем письме от середины августа он заявил, что считает, что «лучше всего будет отказаться от идеи помощи в ликвидации шпионской сети, о чём он пытался договориться ранее». Но его время было уже на исходе.

Арест, обвинение и тюремное заключение

Бывшая жена Джона Уокера сообщила ФБР о шпионской деятельности её бывшего супруга в отместку за его отказ выплачивать алименты. Вскоре после ареста Джона, состоявшегося 20 мая 1985 года, также были арестованы его сын Майкл и брат Артур, а Уитворта арестовали 3 июня 1985 года.

Уокер заключил сделку с обвинением, согласившись дать свидетельские показания против Джерри, в основном в обмен на смягчение наказания для своего сына. Однако и сам Уокер также получил более мягкое наказание, чем завербованный им Уитворт – он должен был получить право на условно-досрочное освобождение в мае 2015 года, но умер в тюрьме 29 августа 2014 года.

Джерри Уитворт был приговорён к 365 годам тюремного заключения и отбывает наказание по сей день.

 
Яндекс.Метрика