Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Джон Кернкросс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
08.08.2015 16:16

Джон Кернкросс (англ.: John Cairncross) – бывший офицер британской разведки, двойной агент, предполагаемый последний член знаменитой «Кембриджской пятёрки», сотрудничавший с внешней разведкой СССР и занимавшийся передачей ей военных секретов и вербовкой для неё новых агентов из числа граждан Великобритании.

Годы учёбы

Молодой шотландец окончил университет Глазго и Колледж святой Троицы (англ.: Trinity College) Кембриджского университета, где изучал современные языки и познакомился с другими членами будущей «Кембриджской пятёрки» (Cambridge Five).

Он очень гордился своим острым умом, хоть и происходил, скорее, из бедных слоёв шотландского общества. Образ жизни, который вели в Кембридже выходцы из зажиточных семей, вызывал в нём зависть и досаду. Будучи неспособным завязать отношения с порядочной девушкой, он стал посещать кембриджские таверны в поисках проституток. Позже штатный психиатр описал Кернкросса как «человека невероятного ума, но раздражённо-огорчённого из-за отсутствия друзей» (англ.: «A man with an incredible brain, but an angry bitter with no friends»).

Джон Кернкросс в годы обучения в Кембриджском университетеДжон ненавидел гомосексуальное распутство членов созданного в стенах Кембриджского университета ещё в 1820 году тайного интеллектуального общества «Кембриджские апостолы» (англ.: Cambridge Apostles), которых считал «женоподобными слабаками», а также не очень умных людей, и полагал, что Англией должны были бы править шотландские короли. Он неистово ненавидел англичан и желал, чтобы однажды Британия стала коммунистической.

Начало карьеры

После получения высшего образования Кернкросс устроился на работу личным секретарём лорда Мориса Хэнки (Lord Maurice Hankey), канцлера Герцогства Ланкастерского (Chancellor for the duchy of Lancaster), а позже перешёл в Министерство иностранных дел и в 1937 году вступил в Коммунистическую партию Великобритании.

Деятельность в годы Второй мировой войны

В 1942 году Джон работал в центре радиоэлектронной разведки Блетчли-Парк (англ.: Bletchley Park), где занимался взломом секретных кодов немцев, а затем перешёл в Службу внешней разведки Великобритании (MI6) и впоследствии, используя своё служебное положение, передал Советскому Союзу, по оценкам следствия, 5,5 тысяч секретных документов.

Столь большая свобода доступа к тайной информации оказала шокирующее воздействие на умного молодого человека с личностными проблемами. Позже в ходе следствия выяснилось, что не было ни одного секрета, который бы не был передан внешней разведке СССР. В ходе допросов Кернкросс заявил, что своими действиями лишь оказывал помощь Советскому Союзу, так как тот противостоял Гитлеру, однако подобную формулировку использовали и все остальные члены Кембриджской пятёрки, а Энтони Блант (англ.: Anthony Blunt) утверждал, что эту оправдательную фразу придумал Виктор Ротшильд на случай, если их когда-нибудь схватят.

В том же 1942 году Кернкросс сообщил русским о том, что британцы взломали коды использовавшейся немцами шифровальной машины «Энигма» (нем.: Enigma), а также описал, каким образом они этого добились. Более того, по заявлениям советской внешней разведки, они получили эту информацию ещё до того, как она попала на стол Черчилля.

В 1943 году Джон передал советской разведке собранную британской внешней разведкой в преддверии Курской битвы секретную и жизненно важную информацию о готовящейся гитлеровской операции «Цитадель» (нем.: Zitadelle), что позволило руководству Красной Армии подготовить тщательно замаскированные линии крупнокалиберной артиллерии и несколькими из них, опередив немцев, начать артподготовку, чтобы уничтожить их авиацию, а, кроме того, благодаря полученным от Кернкросса данным Ставка Верховного Главнокомандования узнала, где будет сосредоточена артиллерия противника, и перерезать все линии снабжения гитлеровцев, нанеся фашистским армиям ещё до начала битвы нокаутирующий удар, означавший их окончательное поражение на восточном направлении.

За эту помощь Джону было обещано крупное денежное вознаграждение в фунтах стерлингов, которое он смог бы получить после войны в одном из московских банков.