Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Джон Уокер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.02.2015 18:31

 

Советский агент Джон Энтони Уокер

Джон Энтони Уокер (англ.: John Anthony Walker, Jr.; родился 28 июля 1937 года в Вашингтоне, округ Колумбия; умер 28 августа 2014 года в тюремном заключении в Северной Каролине) – это бывший старший уорент-офицер (англ.: Chief Warrant Officer) и специалист по связи ВМС США, в период с 1968 по 1985 годы являвшийся агентом советской внешней разведки. Джон Уокер родился в столице США, Вашингтоне. Старшую школу он окончил в городе Скрентон (англ.: Scranton), штат Пенсильвания.

Джон рос неблагополучным ребёнком. В 1955 году он был арестован за серию квартирных краж. В итоге ему предложили на выбор либо тюремное заключение, либо службу в армии. В том же году он был призван на срочную службу в Военно-морские силы США.

В Бостоне, где служил Уокер, он познакомился с Барбарой Кроули (англ.: Barbara Crowley) и женился на ней. У супругов родилось четверо детей, три дочери и сын. Во время несения своей службы на атомной ракетной подводной лодке «Эндрю Джексон» (англ.: USS Andrew Jackson), которая базировалась в городе Чарльстон (Charleston), штат Южная Каролина, Джон Энтони открыл бар. Однако бизнес оказался убыточным, и Уокер погряз в долгах.

Шпионажем в пользу СССР он начал заниматься в 1968 году, когда, отчаявшись из-за финансовых проблем, отправился в советское посольство в Вашингтоне, продал резиденту советской внешней разведки сверхсекретный документ (шифры радиообмена ВМС США) за несколько тысяч долларов США и заключил соглашение о постоянном вознаграждении в размере от 500 до 1000 долларов США в неделю.

Уокер продолжил шпионскую деятельность, получая по несколько тысяч долларов США в месяц за предоставлявшуюся им секретную информацию. Основную часть заработанных таким образом денег он тратил на погашение неоплаченных долгов и улучшение жилищных условий своей семьи, но в то же время вкладывал некоторые суммы в качестве инвестиций в будущее, например, в повышение финансовой успешности своего убыточного бара за счёт найма опытного бармена.

Время от времени Джон Энтони прибегал к услугам своей жены Барбары, так как с самого начала предвидел возможность утраты доступа к секретным данным в случае его перевода на другую должность. Шанс найти ещё одного помощника представился ему в 1969 году, когда его перевели в город Сан-Диего, штат Калифорния, на должность инструктора по подготовке радистов. Там Уокер подружился с курсантом Джерри Уитвортом (англ.: Jerry Whitworth). В 1973 году Уитворт, который должен был стать первым главным старшиной/старшим главным радистом ВМС США, согласился помогать Джону Энтони получать особо секретные данные радиообмена. Перевод на новое место несения службы лишил Уокера доступа к информации, которая была необходима внешней разведке СССР, но ему удалось уговорить Уитворта продолжить передавать ему данные, заверив его в том, что эта информация будет предоставляться Израилю, союзнику США. Однако позже, после того, как Уитворт обнаружил, что данные направлялись не в Израиль, а в Советский Союз, он, несмотря на это, продолжал снабжать ими Джона Энтони вплоть до своего ухода из Военно-морских сил США в 1983 году. Сам Уокер уволился из ВМС в 1976 году, чтобы избавиться от проверок на отсутствие нарушения секретности, так как был уверен, что некоторые из его вышестоящих командиров могли заподозрить неладное и расследовать неувязки в его отчётах. В том же году ему пришлось развестись с женой Барбарой из-за напряжённых отношений между ними, которые периодически выливались в рукоприкладство и пьянство. Однако Джон Энтони не прекратил занятие шпионажем и стал более настойчиво добиваться помощи в своей деятельности со стороны собственных детей и родственников (в этот период Уокер работал частным детективом). К 1984 году он завербовал своего старшего брата Артура, капитан-лейтенанта в отставке, который позже стал сотрудником одной частной военной компании, а также своего сына Майкла, матроса действительной военной службы. Джон Энтони также попытался завербовать свою младшую дочь, добровольца Армии США, но она забеременела и внезапно прервала свою карьеру военного, отвергнув предложение отца, который собирался оплатить ей аборт, чтобы она не увольнялась со службы. После этого он переключил внимание на своего единственного сына Майкла, который почти всю юность ничем не занимался и был исключен из старшей школы. Уокер добился опеки над ним, принял его на работу учеником в своё детективное агентство, чтобы подготовить его к шпионской деятельности и убедить снова поступить в старшую школу, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а затем поступить в ВМС.