Джон Уокер - Приговор, заключение и смерть
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.02.2015 18:31

Джон Уокер пошёл на определенное сотрудничество со следствием, которого оказалось достаточно для того, чтобы оформить сделку между обвинением и защитой, позволявшую смягчить приговор для его сына. Джон Энтони согласился признать себя виновным в совершении уголовного преступления и заслуживающим пожизненного заключения, а также полностью раскрыть детали своей шпионской деятельности и дать свидетельские показания против Уитворта в обмен на обещание стороны обвинения о том, что максимальная мера наказания для Майкла составит 25 лет тюремного заключения, которое в итоге было исполнено. Все же остальные участники шпионской сети, кроме Барбары Кроули, получили пожизненный приговор. Джерри Уитворт был приговорён к 365 годам тюремного заключения и штрафу в размере 410 тысяч долларов США. В настоящее время от отбывает наказание в федеральной тюрьме строгого режима Этуотер (англ.: High-security Atwater United States Penitentiary), штат Калифорния. Старший брат Джона Энтони получил 3 пожизненных срока + ещё 40 лет и скончался 5 июля 2014 года в тюрьме строгого режима федерального исправительного комплекса Батнер (англ.: Butner Federal Correctional Complex), штат Северная Каролина.

Сын Уокера Майкл, игравший относительно меньшую роль в шпионской сети и согласившийся дать показания в обмен на смягчение приговора, был условно-досрочно освобожден из тюрьмы в феврале 2000 года.

Сам же Джон Энтони Уокер отбывал заключение тоже в федеральном исправительном комплексе Батнер, но в тюрьме общего режима. Сообщалось, что он страдал сахарным диабетом и раком горла в четвёртой стадии.

Знаменитый советский агент умер в тюрьме 28 августа 2014 года, совсем немного не дожив до 2015 года, когда должен был получить право на условно-досрочное освобождение.



 
Яндекс.Метрика