Джон Уокер - Разоблачение и арест
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.02.2015 18:31

К 1980 году жена Джона Уокера Барбара начала регулярно злоупотреблять алкоголем, испытывая большой страх за своих детей. Она не хотела, чтобы её дети были вовлечены в шпионскую сеть, и на этой почве постоянно ссорилась с мужем. Когда Джон вовлёк Майкла в шпионскую деятельность, Барбара решила положить конец шпионажу и спасти своего единственного сына. Она несколько раз пыталась вступить в контакт с бостонским отделением ФБР, но либо не решалась, либо была слишком пьяной для разговора. В ноябре 1984 года она вновь обратилась в это же отделение ФБР и в пьяном состоянии призналась, что её бывший супруг являлся советским шпионом. Она не знала, что Майкл стал активным участником шпионской сети, а позже допустила, что не стала бы разоблачать её существование, если бы знала, что её сын вовлечён в её деятельность.

ФБР не стало расследовать этот случай, так как сначала приняло показания Барбары за гневные тирады пьяной ожесточённой женщины, пытающейся «настучать» на бывшего мужа. Поскольку признанием Барбары заинтересовались Военно-морские силы, бостонское отделение ФБР направило его в отделение в Норфолке, штат Виргиния. А уже оттуда материалы допроса жены Уокера были переданы на расследование в Службу расследований ВМС США (англ.: Navy Investigative Service), в наши дни известную как Служба криминальных расследований ВМС США (Naval Criminal Investigative Service). Та в свою очередь начала изучать жизнь Джона Энтони, в том числе источники получения денег на приобретение роскошных автомобилей и 3 домов, если пенсии уорент-офицера было явно недостаточно для этого. В связи со следствием, проводимым Службой расследований ВМС США, были арестованы Джон Уокер, Джерри Уитворт, Артур Уокер и Майкл Уокер. Майкла арестовали на борту корабля в момент, когда следователи обнаружили принадлежавший ему ящик, заполненный копиями секретных документов. Судебное преследование в отношении Барбары Уокер не производилось с учётом её роли в разоблачении шпионской сети. Однако бывший агент КГБ Виктор Черкашин написал в своей книге «Куратор шпионажа. Воспоминания офицера КГБ» (англ.: Spy Handler: Memoir of a KGB officer) о том, что Уокера скомпрометировал «крот», сотрудник советской резидентуры в Вашингтоне подполковник Первого главного управления КГБ Валерий Мартынов (агент ФБР и ЦРУ), подслушавший разговор московских руководителей внешней разведки о Джоне Энтони.

После ареста Джон Энтони попытался оправдать своё предательство, заявив, что проданные им первые секретные шифры радиосвязи Военно-морских сил США уже были полностью рассекречены, когда северокорейцы захватили корабль радиоразведки ВМС США «Пуэбло» (англ.: USS Pueblo). Правда, «Пуэбло» был захвачен в январе 1968 года, то есть через месяц после того, как Уокер передал секретную информацию внешней разведке СССР. Более того, представленный в 2001 году в Школе подготовки офицерского и высшего командного состава Армии США (англ.: U.S. Army Command and General Staff College) доклад, в котором была использована информация, полученная из советских архивов и от генерала КГБ Олега Калугина, указывает на то, что инцидент с кораблем «Пуэбло» мог произойти в связи с тем, что советская внешняя разведка решила изучить оборудование, которое было описано в документах, переданных ей Джоном Энтони.

Когда Джон Энтони только начинал свою шпионскую деятельность, он занимал должность шифровальщика в оперативном штабе командующего подводным флотом США в атлантическом регионе и должен был быть знаком со сверхсекретными технологиями, такими как система SOSUS (гидроакустическая противолодочная система США), отслеживавшая маршрут подводных лодок посредством сети подводных звукоуловителей (гидрофонов). Благодаря Уокеру, Советскому Союзу стало известно, что ВМС США были способны отслеживать местоположение его подводных лодок по кавитационному разрежению, создаваемому их гребными винтами. После этого этот недостаток гребных винтов советских подлодок был минимизирован. Однако, благодаря этому событию, в 1987 году был раскрыт факт нелегальных поставок в СССР станков Toshiba с ЧПУ норвежской компании Kongsberg, которые как раз и позволили Советскому Союзу усовершенствовать свой подводный флот.

Кроме того, утверждается, что действия Дж. Уокера привели к захвату разведывательного судна «Пуэбло». 5 февраля 2013 года историк разведки Гарольд Кит Мелтон (англ.: Harold Keith Melton) заявил о том, что «Советский Союз и раньше перехватывал шифрованные сообщения ВМС США, но был не способен читать их, однако благодаря полученным от Уокера шифрам радиообмена, задача русских по расшифровке американских радиосообщений была наполовину решена. А чтобы окончательно взломать шифры, им нужны были сами шифраторы и дешифраторы». В результате, в начале 1968 года военные моряки Северной Кореи захватили корабль «Пуэбло» и отвели его в порт Вонсан (англ.: Wonsan), где быстро демонтировали шифровально-дешифровальное оборудование и отправили его самолётом в Москву.

В 1990 году журналист газеты «Нью-Йорк Таймс» Джон Джеймс О'Коннор (англ.: John James O'Connor) сообщил, что, согласно оценкам некоторых экспертов в области разведки, Джон Энтони передал Советскому Союзу такое количество информации о шифрах, которого было достаточно для того, чтобы существенно изменить баланс сил между СССР и США. Когда во время допроса его спросили, как ему удавалось получать доступ к столь большому объёму засекреченной информации, он ответил, что «система безопасности сети розничных магазинов KMart надёжнее, чем в ВМС США».

Согласно отчету, который был представлен Управлению национальной контрразведки США (ONCIX) в 2002 году, Уокер являлся одним из небольшого числа шпионов, получивших в качестве вознаграждения за свои услуги предположительно свыше 1 миллиона долларов США, хотя по оценкам всё той же «Нью-Йорк Таймс» его доходы составили всего 350 тысяч долларов.

Кроме того, по утверждению Теодора Шеклтона (англ.: Theodore Shackleton), начальника резидентуры ЦРУ в Сайгоне, передаваемые Уокером шпионские сведения о планируемых американцами ударах бомбардировщиков B-52 могли способствовать снижению эффективности бомбардировок, а, значит, и всей военной кампании США во Вьетнаме.



 
Яндекс.Метрика