Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Джордж Блейк
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
20.06.2015 15:49

Джордж Блейк (англ.: George Blake; урождённый Жорж Бехар/фр.: George Behar; родился 11 ноября 1922 года в городе Роттердам, Нидерланды) – это бывший сотрудник английской внешней разведки, двойной агент, из личных политических убеждений работавший на разведку Советского Союза. Во время своего пребывания в северокорейском плену, где он оказался в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, Блейк стал коммунистом и решил сотрудничать с КГБ. В 1961 году он был разоблачён и приговорён к 42 годам тюремного заключения, но в 1966 году совершил побег из мужской тюрьмы Уормвуд-Скрабс (англ.: HM Prison Wormwood Scrubs), а затем бежал в СССР. Джордж не являлся членом так называемой «Кембриджской пятёрки» (англ.: Cambridge Five), хоть и поддерживал после своего бегства в Советский Союз связь с двойными агентами Дональдом Дюартом Маклином (Donald Duart MacLean) и Кимом Филби (Kim Philby).

Детство и юность

Джордж Блейк - возвращение в Британию после северокорейского пленаЖорж родился в 1922 году в Роттердаме, в семье голландской протестантки и британского подданного, египетского еврея-сефарда по происхождению. Отец мальчика, Альбер, или Альберт, Бехар (фр.: Albert Behar), в годы Первой мировой войны служил в британской армии и воевал, в частности, против Османской империи. После получения армейской медали «За доблестную службу» (англ.: Meritorious Service Medal) он всячески приукрашивал свои подвиги перед женой и детьми и до самой смерти скрывал от них своё еврейское происхождение.

Семья Бехаров с комфортом жила в Нидерландах до смерти Альберта в 1936 году. После этого мать отправила 13-летнего Жоржа жить к родственникам в Египет, где он продолжил учёбу в английской школе в Каире. Во время своего пребывания в египетской столице юноша сблизился со своим кузеном Анри Кюрьелем (фр.: Henri Curiel), который позже стал руководителем возглавляемого коммунистами Демократического движения за национальное освобождение (фр.: Mouvement démocratique de libération nationale). В 1991 году Бехар признался, что его встреча с Кюрьелем, который был на 10 лет старше его самого и уже являлся марксистом, во многом сформировала его будущие взгляды.

Когда разразилась Вторая мировая война, Жорж вернулся в Нидерланды. В 1940 году в эту страну вторглись войска Вермахта и быстро нанесли поражение нидерландской армии. Бехар был задержан немцами, но отпущен, так как ему было всего 17 лет. Он примкнул к нидерландскому сопротивлению в качестве связного. В 1942 году Жорж бежал из Нидерландов в Британию, проделав путь через Бельгию, Францию, Испанию и Гибралтар, и добрался до Лондона в январе 1943 года. Там он воссоединился со своей семьёй – матерью и сёстрами, которые бежали из Нидерландов в начале войны. В 1943 году мать Жоржа решила поменять свою фамилию с Бехар на Блейк (англ.: Blake).

Перебравшись в Британию, её сын, теперь уже Джордж Блейк, поступил на службу в Королевский флот Великобритании в звании младшего лейтенанта (англ.: sub-lieutenant), а в 1944 году был призван в Службу внешней разведки Великобритании (MI6; МИ-6).

Начало работы на МИ-6

Весь остаток войны Джордж провёл в нидерландском подразделении МИ-6. В этот период он собирался жениться на Айрис Пик (англ.: Iris Peake), секретаре подразделения, но её семья воспрепятствовала свадьбе из-за еврейского происхождения Блейка, и отношения между влюблёнными прекратились.

В 1946 году Джордж был направлен в Гамбург, где ему было поручено вести допрос пленных капитанов немецких подводных лодок.

После прохождения в 1947-1948 годах ускоренного курса по русскому языку в Кембриджском университете, он получил должность в сеульском консульстве Великобритании в Южной Корее, которым в то время руководил Вивиан Холт (англ.: Vyvyan Holt). В Сеул Блейк прибыл 6 ноября 1948 года. Он работал под прикрытием официальной должности вице-консула. В его задачи входил сбор разведданных о строящихся коммунистических режимах Северной Кореи и Китая, а также о советском Дальнем Востоке.