Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Джордж Трофимофф
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
05.02.2016 17:14

Джордж Трофимофф, или Георгий Владимирович Трофимов (англ.: George Trofimoff; родился 9 марта 1927 года в Берлине, Германия; умер 19 сентября 2014 года в США) – это бывший полковник военной разведки США, русский по происхождению, обвинённый Федеральным судом США в шпионаже, осуществлявшемся им в пользу Советского Союза на протяжении 1970-х и 1980-х годов.

27 сентября 2001 года он был приговорён к пожизненному тюремному заключению.

Этот человек является самым высокопоставленным офицером в истории американских вооружённых сил, когда-либо обвинённым или осуждённым по обвинению в шпионаже.

Краткая биография

Агент КГБ Джордж ТрофимоффГеоргий родился 9 марта 1927 года в семье белоэмигрантов в Берлине.

Его дед по отцовской линии Владимир Иванович Трофимов, генерал Генерального штаба Русской Императорской армии, был арестован и расстрелян органами ВЧК в 1919 году.

Отец Георгия, Владимир Владимирович Трофимов, был выпускником Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Во время Гражданской войны Владимир Трофимов служил в чине майора в Белой армии.

Мать Георгия, Екатерина Картали, до своей свадьбы с майором Трофимовым, состоявшейся в 1926 году, была успешной концертирующей пианисткой.

После её смерти в 1928 году Владимир оказался на грани нищеты. Ему пришлось отдать сына на воспитание в семью Владимира Шаравова, тоже белоэмигранта. У жены Шаравова, Антонины, был сын от первого брака, Игорь Зуземиль, который стал для младшего Трофимова названным братом.

В 1943 году Владимир Трофимов снова женился, и Георгий вернулся к отцу. Однако вскоре им снова пришлось расстаться. Вновь встретиться отцу с сыном было суждено лишь в 1949 году, когда офицер Армии США Джордж Трофимофф был прикомандирован к группе американских оккупационных войск в Германии.

В конце же 1944 года, Георгию Трофимову было приказано явиться для призыва в германский Вермахт. Однако он бежал в оккупированную немцами Чехословакию и скрывался там неподалёку от Пльзени до самого окончания Второй мировой войны. А чтобы не оказаться в руках наступавших частей Красной Армии, Трофимов перебрался в американскую зону оккупации.

Поработав устным переводчиком для Армии США, Джордж нелегально уехал в Париж. Во время своего пребывания там он сблизился с Парижским обществом белоэмигрантов, многие из которых были знакомы с его отцом и дедом. Вскоре после этого Трофимов получил от Общества друзей эмиграции в США спонсорскую помощь, необходимую, чтобы эмигрировать в Соединённые Штаты. И уже в декабре 1947 года ему удалось перебраться в Нью-Йорк самолётом из Амстердама.

В 1948 году Джордж вступил добровольцем в Армию США, а в 1953 году получил звание офицера частей резерва. В 1956 году он был с почётом уволен с действительной военной службы, а в 1987 году ушёл на пенсию из частей резерва Армии США в звании полковника. С 1959 по 1994 годы Трофимофф являлся гражданским служащим военной разведки США. Его служба проходила главным образом в Королевстве Лаос и Западной Германии.