Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Джозеф Кац
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
27.04.2017 11:43

 

Джозеф Кац в 2000 году

Джозеф Кац (родился в 1912 году; умер в 2004 году) – американец еврейского происхождения, с 1930-х до конца 1940-х годов являвшийся агентом и одним из активнейших связников НКГБ СССР.

Шпионская деятельность

В течение некоторого времени Кац занимал должности куратора НКГБ и руководителя разведгруппы, прикрываясь статусом совладельца советского загранпредприятия в США по выпуску перчаток.

Поначалу главной задачей Джозефа были подбор и вербовка подходящих кандидатов из рядов Коммунистической партии США для осуществления шпионской деятельности.

В расшифрованных в рамках контрразведывательного проекта «Венона» донесениях внешней разведки СССР Кац фигурирует под оперативными псевдонимами «Икс» (англ.: «X») и «Информатор» («Informer»).

По данным расшифровки ряда документов, в 1941 году он вместе с Амадео Сабатини был задействован в предполагаемом убийстве советского перебежчика, высокопоставленного сотрудника ИНО НКВД Вальтера Кривицкого, который, согласно другим источникам, покончил жизнь самоубийством.

В ноябре 1943 года умер руководитель агентурной сети советской разведки в США Яков Голос, после чего функции руководителя и курьера взяла на себя его любовница Элизабет Бентли.

С 1944 года Кац, которого Элизабет знала как Джека, являлся ответственным за вербовку новых агентов, работая под началом заведующего нью-йоркского отделения ТАСС Владимира Правдина, главного резидента НКГБ в Нью-Йорке. Это был самый активный период в шпионской деятельности Джозефа.

В сентябре 1944 года Кац был освобождён от работы на нью-йоркское отделение ТАСС и передан в прямое подчинение руководителю советской резидентуры в Вашингтоне Анатолию Борисовичу Громову (настоящее имя Анатолий Вениаминович Горский). Цель приезда Громова в США состояла в том, чтобы в рамках новой стратегии безопасности улучшить изолированность отдельных агентов друг от друга.

При первой встрече в октябре 1944 года Джозеф сообщил Элизабет о том, что Громов был направлен в США для того, чтобы повысить безопасность операций, которые проводил НКГБ. Одно из вносимых в этой связи изменений состояло в том, что Бентли должна была передать офицерам НКГБ контроль над всеми её агентами, которые к тому времени ещё не были предоставлены в их распоряжение.

Кац и Элизабет Бентли осуществляли большой объём работы в Нью-Йорке и Вашингтоне. В общей сложности с помощью Джозефа Бентли завербовала в качестве информаторов советской разведки более 80 человек из десятка правительственных учреждений США.

После того, как в 1945 году Элизабет добровольно сдалась ФБР, Громов отправил в Москву подробное донесение, в котором предложил различные варианты её ликвидации. Исполнителем убийства Бентли был назначен Кац, который должен был в зависимости от обстоятельств либо застрелить, либо отравить её, либо имитировать несчастный случай или самоубийство, однако расправа над ней так никогда и не состоялась.

Разоблачение и преследование

Лишь в 1950 году Джозеф был идентифицирован бывшими советскими агентами Гарри Голдом и Томом Блэком, после чего в 1953 году американская контрразведка попыталась выйти на его след. Правда, к тому времени Кац уже давно обосновался во Франции.

Попытки американцев добраться до него через официальные контакты во Франции или заманить его на территорию США, на борт американского корабля или самолёта оказались бесперспективными.

Жизнь во Франции и Израиле

В Западной Европе Джозеф основал фирму для прикрытия своих услуг связника между Европой и США.

С 1948 по 1951 год он жил во Франции, а затем перебрался в Израиль.

В 1970-е годы бывшему агенту ФБР Роберту Лэмфиру, наконец, удалось встретиться с Кацем в неофициальной обстановке, когда тот находился на острове Лонг-Айленд в гостях у своего брата Морриса, и задать ему несколько вопросов для будущей книги, однако Джозеф опроверг, что когда-либо являлся советским агентом.