Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Джудит Коплон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
27.09.2016 09:30

Джудит Коплон-Соколова (англ.: Judith Coplon Socolov; родилась 17 мая 1922 года в Нью-Йорке, США; умерла 26 февраля 2011 года в США) –  предполагаемая советская шпионка, осуждённая за сотрудничество с НКГБ, но впоследствии оправданная. Результаты расследования её дела оказали большое влияние на волну судебных преследований в отношении всех «антиамерикански настроенных» лиц в эпоху маккартизма.

Так, в 1949 году начались три крупных уголовных процесса против американских коммунистов: были открыты дела против Коплон (1949-1967 гг.), Элджера Хисса и Уиттейкера Чемберса (1949-1950 гг.), а также обвинённых в нарушении так называемого акта «О регистрации иностранных агентов» (англ.: Foreign Agents Registration Act) лидеров Коммунистической партии США (1949-1958 гг.).

Личная жизнь

Джудит Коплон родилась в нью-йоркском районе Бруклин в семье Самуэля (Сэмюэла) Коплона (англ.: Samuel Coplon) и Ребекки Моро (англ.: Rebecca Moroh). Она училась в муниципальной средней школе имени Джозефа Ф. Лэмба (англ.: public school Joseph F. Lamb) в Бруклине.

После того, как в 1950 году её освободили под залог, Коплон вышла замуж за одного из своих адвокатов, Альберта Соколова, с которым прожила до самой своей смерти в 2011 году. У супружеской четы родилось четверо детей.

Работа и арест

Джудит Коплон-СоколоваВ 1943 году, вскоре после окончания с отличием Колледжа Барнарда (англ.: Barnard College), Джудит получила работу в Министерстве юстиции США. В 1944 году её перевели в Отдел регистрации иностранных агентов (англ.: Foreign Agents Registration section) Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США, где она получила доступ к контрразведывательной информации и, якобы, была завербована в качестве шпиона Народным Комиссариатом Государственной Безопасности СССР в конце 1944 года.

Однако позже появились данные о том, что Коплон была завербована НКГБ СССР в первые месяцы 1945 года. Во всяком случае, 4 января 1945 года состоялась её встреча с Владимиром Правдиным, главным резидентом НКГБ в Нью-Йорке. Джудит впечатлила Правдина, который описал её как «очень серьёзную, застенчивую, проницательную девушку, идеологически близкую к нам [советским людям]». Далее он отметил, что у него «нет никаких сомнений относительно искренности её желания сотрудничать с нами [советской внешней разведкой]. В ходе беседы она [Коплон] подчеркнула, как высоко ценит доверие, которое мы ей оказали, и что теперь, зная, на кого работает, она удвоит свои усилия. На самом первом этапе своей работы она [Коплон] думала, что помогает своим соотечественникам (членам Коммунистической партии США)... Она полагала, что добытый ею материал не представлял никакой ценности для соотечественников, но мог быть интересен для какой-нибудь организации типа Коминтерна или другого учреждения, связанного с нами. Она добавила, что надеется работать конкретно на нас, так как считает высшей честью для себя возможность оказывать нам свою скромную помощь.»

Вскоре после этого Джудит была завербована в качестве советского шпиона с оперативным псевдонимом «Сима». Она стала для советской разведки одним из наиболее ценных источников информации.

Основное внимание Коплон было сосредоточено на главном архиве контрразведки Министерства юстиции США, в котором была собрана информация от различных правительственных ведомств – ФБР, Управления стратегических служб (англ.: OSS), а также Разведывательного управления ВМС США и Разведывательного управления Армии США.

Джудит передала связным НКГБ большое число документов из этого архива, включая материалы ФБР о советских организациях в Соединенных Штатах и информацию о лидерах Коммунистической партии США.

В поле внимания Федерального бюро расследований она впервые попала в конце 1948 года в результате расшифровки донесений внешней разведки СССР в рамках проекта «Венона» (англ.: Venona project).

Коплон была известна под псевдонимом «Сима» как в документах советской разведки, так и в материалах проекта «Венона». Она стала первым человеком, подвергшимся судебному преследованию на основании выводов, сделанных в рамках этого проекта, хотя, из соображений безопасности, сведения о нём не были преданы огласке в ходе судебного процесса.

Специальный агент ФБР Роберт Лэмфер (англ.: Robert Lamphere) показал в суде, что Коплон оказалась под подозрением в связи с информацией, поступившей от одного надёжного, «заслуживающего доверия осведомителя». В связи с этим в рамках масштабной контрразведывательной операции ФБР предполагаемой шпионке был подброшен секретный документ для передачи Советскому Союзу. Агенты Федерального бюро расследований арестовали Джудит с поличным 4 марта 1949 года в Манхэттене во время встречи с Валентином Губичевым, офицером МГБ, официально являвшимся сотрудником представительства СССР при ООН, при этом в её сумочке были обнаружены, как она считала, секретные документы правительства США.