Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Эдвард Ли Ховард
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.04.2016 14:12

Эдвард Ли Виктор Ховард (англ.: Edward Lee Victor Howard; родился 27 октября 1951 года в американском городе Аламагордо, штат Нью-Мексико; погиб 12 июля 2002 года в Российской Федерации) – это бывший сотрудник резидентуры внешней разведки ЦРУ, агент КГБ, бежавший в СССР.

До службы в ЦРУ

Агент КГБ Эдвард ли ХовардВ начале своей карьеры Эдвард Ли работал добровольцем в Корпусе мира (англ.: Peace Corps) в колумбийском городе Букараманга. Там в 1973 году произошла его встреча с Мэри Седарлиф (англ.: Mary Cedarleaf), а 3 года спустя состоялась их свадьба.

В то время молодые люди уже вернулись в США и проживали в городе Сент-Пол, штат Миннесота.

В 1976 году Ховард окончил расположенный в Вашингтоне Американский университет (англ.: American University), получив степень магистра в сфере управления бизнесом, после чего поступил на работу в Агентство США по международному развитию (USAID).

В феврале 1977 года он на 2 года уехал в столицу Перу Лиму, где занимался проектами кредитования. Хотя в некоторых случаях ЦРУ использует Агентство США по международному развитию в качестве дипломатического прикрытия, ничто не подтверждает предположение о том, что Эдвард Ли был не специалистом по кредитованию, а выполнял какую-то другую задачу.

После командировки в Перу он вернулся в США и переехал в Чикаго к месту своей новой работы в компании, занимавшейся охраной окружающей среды от загрязнения.

Карьера в ЦРУ

В 1980 году Ховард был принят на службу в ЦРУ, а позже к нему присоединилась и его супруга Мэри. В разведывательном управлении супруги прошли курс обучения методам разведки и контрразведки. Однако стандартный тест на детекторе лжи, которому они подверглись вскоре после завершения обучения, перед их первым заданием, показал, что Эдвард Ли солгал, отвечая на вопрос о том, употреблял ли он в прошлом наркотики, поэтому в 1983 году он был уволен из разведуправления. Это произошло незадолго до того дня, когда он должен был явиться с отчётом в резидентуру ЦРУ при посольстве США в Москве.

Отчаявшись в связи с «несправедливым» увольнением по обвинению в употреблении наркотических веществ, обмане и мелком воровстве, Ховард стал злоупотреблять алкоголем. После этого он начал совершать таинственные звонки по телефону некоторым из своих бывших коллег как в Вашингтон, так и в Москву.

В феврале 1984 года после пьяной драки Эдвард Ли был арестован и обвинён в нападении с применением летального оружия. Позже обвинение против него было смягчено и переквалифицировано как нападение при отягчающих обстоятельствах.

Предполагается, что Ховард начал за вознаграждение передавать секретную информацию советскому КГБ, возможно, в 1984 году во время своего отпуска в Австрии, выйдя на связь с действовавшими в этой стране офицерами госбезопасности.

Так, в 1985 году в Центральном разведывательном управлении произошло несколько громких случаев утечки конфиденциальной информации, в результате чего были рассекречены личные данные офицеров ведомства и сведения об их имуществе. Кроме того, Ховарду приписывается, в частности, выдача резиденту КГБ ценного американского шпиона в Советском Союзе Адольфа Толкачёва.

1 августа 1985 года в посольство Соединённых Штатов в Риме явился советский перебежчик Виталий Сергеевич Юрченко, перешедший на сторону США. В ходе последовавших допросов со стороны ЦРУ он обвинил Эдварда Ли и офицера ЦРУ Рональда Пелтона (англ.: Ronald Pelton) в работе на КГБ. Однако уже в ноябре того же года сам Юрченко бежал назад в СССР.

Предполагается, что Юрченко являлся подставным двойным агентом и стремился пустить ЦРУ по ложному следу, чтобы отвести подозрения от Олдрича Эймса (англ.: Aldrich Ames), одного их самых важных в тот период для СССР двойных агентов-офицеров ЦРУ.

Под наблюдением

Федеральное бюро расследований организовало слежку за супругами Ховард, которые в то время проживали в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Был выдан ордер на прослушивание их телефона.

20 сентября 1985 года Эдвард Ли подошёл к одному из членов бригады наружного наблюдения и заявил, что готов дать показания, но потребовал сначала предоставить ему адвоката. Встреча должна была состояться через неделю. Но уже следующей ночью Ховард исчез.

Побег в Хельсинки

Когда супруги возвращались домой после ужина, Мэри притормозила на повороте, и в этот момент Эдвард Ли незаметно выпрыгнул из автомобиля. На своём месте в салоне машины он оставил куклу, сделанную из одежды и старого парика, чтобы ввести в заблуждение агентов наблюдения, а сам бежал в Альбукерке, откуда вылетел в Нью-Йорк.

Добравшись домой, Мэри позвонила на известный ей телефон с включенным автоответчиком и воспроизвела заранее записанное на магнитофон сообщение от Эдварда, чтобы обмануть агентов прослушки и выиграть больше времени для мужа.

Из Нью-Йорка Ховард улетел в Хельсинки и там явился в советское посольство.

До самой смерти он отстаивал свою невиновность. По его словам, он совершил побег, лишь потому, что ЦРУ выбрало его, желая сделать из него козла отпущения.

Эдвард Ли настаивал на том, что отказался выдать русским что-либо реально важное в обмен на предоставление ему убежища.

В 1995 в США были изданы мемуары Ховарда под названием «Безопасный дом» (англ.: Safe House), в которых он утверждал, что был готов к сделке с правосудием США о признании своей вины в наименее тяжком из вменяемых ему обвинений.

Смерть

Эдвард Ховард трагически погиб 12 июля 2002 года в возрасте 50 лет, упав с крыльца дома у себя на даче в подмосковной Жуковке.