Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Эндрю Долтон Ли
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
18.07.2016 12:51

Эндрю Долтон Ли (англ.: Andrew Daulton Lee; родился в 1952 году в пригороде Лос-Анджелеса, США) – гражданин США, осуждённый за соучастие в шпионской деятельности его друга детства Кристофера Бойса (Christopher Boyce). Он является приёмным старшим сыном состоятельного калифорнийского врача доктора Долтона Ли.

Пожизненная дружба Эндрю Долтона с Кристофером Бойсом стала причиной того, что он оказался вовлечённым в шпионскую деятельность друга. Это произошло после того, как Бойс, работавший шифровальщиком в компании TRW, крупном подрядчике министерства обороны США (её головной офис расположен в пригороде Лос-Анджелеса Редондо-Бич), начал красть засекреченные документы, которые содержали детальное описание метода расшифровки сообщений, передававшихся по безопасному каналу связи правительства США, а также подробные технические характеристики новейших американских спутников-шпионов, с намерением передать их агентам внешней разведки СССР.

Начало шпионской деятельности

Эндрю Долтон Ли - друг и соучастник советского шпиона Кристофера БойсаС похищенными Кристофером документами Ли отправился в Мехико, где передал их сотрудникам советского посольства.

Предполагается, что помимо поездок в столицу Мексики в шпионских целях Эндрю Долтон также часто бывал там для заключения наркосделок. Использовавшаяся Ли общая тактика контрабанды наркотиков состояла в том, чтобы изучить маршруты авиалиний, которыми он мог бы вылететь из Мехико в Соединённые Штаты, спрятав в это время наркотики в каком-либо помещении (чаще всего в туалете) одного из самолётов, затем приобрести билет на этот самый самолёт, куда бы он ни направлялся, а после посадки в аэропорту назначения снова забрать спрятанное зелье.

В отчётах их советского куратора друзья фигурировали как «Снеговик» (англ.: «The Snowman») и «Сокол» («The Falcon»). Своим прозвищем «Снеговик» Ли был обязан наркоторговле и пристрастию к наркотикам, в то время как оперативный псевдоним Бойса («Сокол») был связан с его интересом к соколиной охоте.

Эндрю Долтон и Бойс договорились поровну делить доход от деятельности их шпионской сети. При этом Кристофер использовал свою долю главным образом для личных нужд. Ли же вкладывал свою часть их общего шпионского дохода в продолжение своего наркобизнеса, закупая более дорогие наркотики, такие как героин, и получая баснословные барыши от продажи дорогого и труднодоступного зелья на территории США.

Когда у Бойса возникло сомнение в эффективности их шпионской деятельности, Эндрю Долтон убедил его в необходимости расширения шпионской сети. Он предложил привлечь к шпионажу в качестве альтернативного курьера своего собственного младшего брата, а также завербовать своего друга, служившего матросом на борту авианосца ВМС США, и одного знакомого наркодилера, задачей которого могла бы быть продажа тех же самых разведывательных данных другим государствам, а конкретно Китаю. В действительности же Ли за спиной у Кристофера уже снимал копии с похищенных документов, намереваясь продать их китайцам.

Случайный арест и разоблачение

В декабре 1976 года Эндрю Долтон со сверхсекретной микроплёнкой на руках был неожиданно арестован мексиканской полицией перед самым советским посольством по ошибочному подозрению в убийстве офицера полиции Мехико. Однако в ходе допроса «с пристрастием» он вместо убийства признался в шпионаже и вскоре сдал своего друга Бойса.

Ли был экстрадирован в Соединенные Штаты Америки и осуждён по обвинению в шпионаже. Он был приговорён к пожизненному тюремному заключению и помещён в федеральную тюрьму усиленного режима в городе Ломпок (англ.: USP Lompoc), штат Калифорния. Кристофера Бойса приговорили к 40 годам тюремного заключения.

Более суровый приговор, вынесенный Эндрю Долтону за то же самое преступление, вероятно, был обусловлен его преступным прошлым, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Оказавшись в тюрьме, Ли лишился доступа к наркотикам, и ему не оставалось ничего другого, как отказаться от их употребления. Преодолев период ломки, он смог избавиться от наркозависимости.

Когда в 1980 году Кристофер совершил побег из тюрьмы, Эндрю Долтон был немедленно переведён в федеральную тюрьму строгого режима в городе Терре-Хот (англ.: USP Terre Haute), штат Индиана. Этот перевод положил конец их дружбе.

После освобождения

Ли был условно-досрочно освобождён в 1998 году.

Спустя некоторое время после выхода на свободу он был нанят в качестве личного секретаря американским актёром и кинорежиссёром Шоном Пенном (англ.: Sean Penn).