Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Энтони Блант
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
22.12.2014 18:47

 

Знаменитый шпион Энтони Фредерик Блант

Энтони Фредерик Блант (англ.: Anthony Frederick Blunt; родился 26 сентября 1907 года в городе Борнмут (Bournemouth), графство Гэмпшир, Англия; умер 26 марта 1983 года в Лондоне) это британский историк-искусствовед и известный двойной агент (член «кембриджской пятёрки»), работавший на британскую разведку MI5 (Служба безопасности) и советский НКВД.

Он родился в семье пастора англиканской церкви, который периодически находился на дипломатической службе. Основная часть юности Энтони прошла в Париже. Образование он получил в школе-пансионе Мальборо, а с 1926 по 1929 годы изучал математику в Колледже святой Троицы (англ.: Trinity College) Кембриджского университета. Там, под влиянием своего друга Гая Бёрджесса (Guy Burgess) Блант стал коммунистом. Оба молодых человека являлись членами полумарксистского тайного общества «Cambridge Apostles» («Кембриджские апостолы»). После окончания колледжа Энтони Фредерик устроился преподавателем французского языка, а в 1932 году стал членом научного общества Колледжа святой Троицы. Весной 1936 года Блант выехал в Испанию, где подобно многим другим британским и американским интеллигентам занялся критикой пассивной позиции своей страны перед лицом угрозы распространения фашизма в Европе и Азии.

В период с 1935 по 1940 годы Энтони Фредерик опубликовал множество статей по истории искусства, в которых выразил своё отношение к капитализму, коммунизму и искусству. В это же время он написал книги о французском художнике Никола Пуссене (фр.: Nicolas Poussin), о французском и итальянском искусстве, а также о картинах старых мастеров. Блант являлся членом Королевской академии художеств, преподавал историю искусств в Лондонском и Оксфордском университетах и, будучи директором Галереи королевы (англ.: Queen’s Gallery), в которой была выставлена её коллекция картин, формально принадлежал с 1945 года к королевскому двору. С 1947 по 1974 годы он занимал пост директора известного Института искусства Курто (англ.: Courtauld Institute of Art) при Лондонском университете. В 1956 году за проявленные заслуги королева посвятила Энтони Фредерика в рыцари. В 1965 году он стал профессором Школы изящных искусств Слейда при Кембриджском университете.

Однако параллельно Блант вёл шпионскую деятельность в пользу Советского Союза. Вместе со своими друзьями по бывшему студенческому дискуссионному клубу, сплошь представителями «правящего класса», он обращался к «рабочему классу», который считал единственной силой, способной противопоставить парализующему декадансу довоенного и военного поколения пролетарские организационные и структурные принципы преобразования уклада жизни. Из идеала «джентльмена» они создали самосознание «честного интеллигента», который, покровительственно внося гармонию, присоединяется к борьбе рабочего класса в качестве его дидактического авангарда. Вскоре Энтони стал «охотником за талантами», работающим на руководителей агентуры СССР в Великобритании. Согласно общепринятой версии, в 1937 году его завербовал агент советской разведки Арнольд Дейч (по признаниям самого Бланта – Гай Бёрджесс).

В 1939 году, после начала Второй мировой войны, Блант при посредничестве своего друга Виктора Ротшильда (англ.: Victor Rothschild) был принят в службу британской военной контрразведки MI5. В структуре MI5 он руководил контролем за дипломатической почтой нейтральных государств, аккредитованных в Великобритании, затем стал отвечать за стратегические отвлекающие манёвры и, наконец, пробился в состав Объединённого разведывательного комитета (англ.: Joint Intelligence Committee) при правительстве Великобритании, осуществляющего координацию деятельности разведслужб страны, получив тем самым возможность ознакомления с работой всех британских секретных служб, а не только MI5. В конце концов, Энтони Фредерик стал представителем MI5 в Главном командовании союзных сил (англ.: Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force; SHAEF), которое занималось подготовкой вторжения в Италию и Францию.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в интересах короля Георга VI он отправился в Германию, где должен был тайно изъять политически компрометирующие письма представителей британского королевского двора, адресованные в 1930-е годы их немецким родственникам.

В 1945 году с согласия советских офицеров, руководивших британской агентурой, Блант оставил службу в MI5.

Для своих советских руководителей, которые каждый раз проявляли недоверие к выпускнику Кембриджа, он добыл в общей сложности более 300 киноплёнок и копии свыше полутора тысяч секретных документов. Кроме того, к числу заслуг Бланта перед Советским Союзом относится, например, помощь, оказанная им в разоблачении в 1940 году завербованного британской разведкой шпиона в секретариате члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Ивановича Микояна.